河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

农村打假尚存多重难题 行政执法各自为政效果差

2014-03-03 11:43:22 来源:法制日报

    □本报记者莫小松

  □本报见习记者马艳

  □本报通讯员覃宏浩

  赵紫余

  近年来,随着农民生活水平的提高,一些不法分子纷纷将制假售假犯罪的市场转移到农村。《法制日报》记者近日从广西壮族自治区警方了解到,非法经营者将制假售假转向农村边远山区,除了兜售假化肥、假农药等农资产品外,农村地区的日用品、食品也难逃厄运。由于农村群众鉴别能力差、维权意识薄弱以及相关部门多头管理各自为政等原因,涉及农村的制假售假犯罪成为一个社会顽疾。

  农村老人最易受害

  根据广西河池市大化县公安局的最新统计,2011年以来,大化县公安局经侦大队共立涉假刑事案件150起,其中涉及假冒商标案件22起、贩卖假币案件1起、假药假种子案件4起,其他经济案件123 起。这些案件的侵害对象主要是农民。此外,警方还协同工商、技术监督、农业等部门查处涉假行政案件28起。

  据了解,目前农村涉假产品出现品种多样化的趋势。“涉假产品包括伪劣农药、化肥等生产资料,还有烟、酒和家用厨卫等生活消费,主要还是集中在销售伪劣农药、化肥、种子等侵害农民利益的犯罪。”大化县公安局有关负责人说。

  在农村,中老年群体是制售假犯罪的重要目标。根据大化警方的分析,农村地区防控力量弱,而生产、流通成本低,农民特别是留守老人文化水平偏低、辨别真伪能力差,并且许多群众有贪图便宜的心理,不法分子就是利用这些特点向农村地区销售假冒伪劣商品。

【责任编辑:郭凯】 农村打假尚存多重难题 行政执法各自为政效果差
河北新闻网
News
河北新闻网
http://gov.hebnews.cn/2014-03/03/content_3810387.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号