河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

张德江以苍蝇拍喻人大立法:弯柄的拍不到苍蝇

2014-03-09 10:17:03 来源:新京报

    全国人大常委会如何立法?

    立法调研方式包括座谈会、专题研讨会等;今后对于适合“暗访”的法律案,立法调研都会“暗访”

    立法是人大常委会的主要职责之一。十八大以来,习近平总书记多次对法治中国建设提出要求,“不是什么法都能治国,也不是什么法都能治好国;人民群众对立法的期盼,已经不是有没有,而是好不好、管不管用、能不能解决问题”。那么,怎样才能制定出好用、管用、解决问题的法律呢?

    【立法调研】 立法之前先“暗访”

    立法调研是人大立法的最基础性工作。每一部法律背后,都有一摞摞厚厚的调研报告。调研深不深入、是不是掌握了真实情况、能不能拿到第一手资料,直接决定着立法质量。

    传统的调研方式有座谈会、专题研讨会、到基层调查等,一般都“有组织”,比如到基层调查,先跟调研方接洽,在调研方的协助下,收集立法需要的各方面信息。但去年,旅游法和行政诉讼法修正案草案采用了新的调研方式——“暗访”。

    全国人大常委会法工委经济法室副主任杨合庆说,去年4月,一个周末,他和几个同事搞了一次景德镇、上饶“自助游”。没和地方的任何部门打招呼,他们自己找了一家旅行社,签了书面旅游合同,然后“潜伏”在游客中,跟旅行社管理人员、导游、司机、当地群众、餐饮服务员交朋友。

    “导游没工资,收入就靠从旅游者消费项目中拿回扣和提成。”杨合庆说,“暗访”中,他们摸清了“零付团费”的“底细”,组团社、地接社、导游队、购物和自费项目经营者之间,是一条环环相扣的利益链条,所有经营成本、收入和利润,都是掏旅游者的腰包。

    这次“暗访”成果,形成了“旅行社组织、接待旅游者,不得指定具体购物场所,不得安排另行付费旅游项目”等法条,写入去年10月实施的《旅游法》中。全国人大常委会法工委负责人称,今后,类似于《旅游法》这样的适合“暗访”的法律案,立法调研都会“暗访”。

【责任编辑:高薇】 张德江以苍蝇拍喻人大立法:弯柄的拍不到苍蝇
河北新闻网
News
河北新闻网
http://gov.hebnews.cn/2014-03/09/content_3820156.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号