河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

北京市检察院检察长:预防职务犯罪应入反腐“大盘子”

2014-03-12 10:48:25 来源:新京报

  池强:预防职务犯罪应入反腐“大盘子”

    北京市人民检察院检察长建议,应高度重视惩治渎职犯罪,倒逼国家机关工作人员依法行使权力

    “受贿10万元和500万元都判10年左右,量刑幅度差异过大,容易导致不公。”昨日,在审议“两高”工作报告时,职务犯罪的量刑标准成为了热门话题。有代表表示,目前在职务犯罪的量刑把握上,各地不是很统一,希望在全国范围内尽量统一量刑标准。

    全国人大代表、北京市人民检察院检察长池强建议,应将预防职务犯罪纳入反腐“大盘子”。同时,应高度重视惩治渎职犯罪,倒逼国家机关工作人员依法行使权力。

    “加大反腐败力度的同时更要加强预防”

    昨日,池强在参加北京团全体会议审议时建议,在加大反腐败力度的同时,更要加强预防。

    他表示,预防工作一方面是依托办案来进行。检察机关查办职务犯罪案件时,能够深入发现违法犯罪的演变过程,发现权力运行监督的漏洞和盲区,总结出普遍性、规律性的东西,检察机关发现权力和管理上的漏洞后,应及时给相关单位提出意见和对策建议。另外,预防职务犯罪的工作须纳入整个反腐的“大盘子”。

    池强还说,今年在依法反腐方面,查办职务犯罪的力度比较大。在职务犯罪中,除了滥用职权之外,还有一部分是渎职案件,而且所占比重不小。公众对于食品药品安全、环境污染、重大责任事故、黑恶势力等案件都强烈关注,而且更加关注这些案件背后的保护伞。

    他认为,应高度重视惩治渎职犯罪,将其纳入国家治理法制化的进程,纳入惩治和预防腐败的体系当中。对滥用职权、玩忽职守造成的重大损失,确实造成犯罪的要坚决依法从严惩处,以强化责任追究,倒逼国家机关工作人员依法行使权力,严格执法,促进依法执政和法治政府建设。

【责任编辑:郭凯】 北京市检察院检察长:预防职务犯罪应入反腐“大盘子”
河北新闻网
News
河北新闻网
http://gov.hebnews.cn/2014-03/12/content_3825969.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号