河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

中国吹响行政审批改革新号角

2014-03-15 11:38:03 来源:新华网

    李克强总理13日在会见中外记者时说,简政放权是激发市场活力、调动社会创造力的利器,是减少权力寻租、铲除腐败的釜底抽薪之策。

    去年3月,《国务院机构改革和职能转变方案》正式公布,以职能转变为核心的机构改革大幕开启。一年来,仅中央政府下放取消的审批事项就有416项,重点是投资、生产经营活动项目。

    今年的政府工作报告明确指出,进一步简政放权,这是政府的自我革命。今年要再取消和下放行政审批事项200项以上。

    从减少“盖公章、跑审批”环节起步的这一轮改革,进一步理顺政府与市场、与社会之间的关系,市场能办的,尽量交给市场;政府管住、管好它应该管的事,最大限度地激发全社会的生产力和创造性,个人和企业也获得更多的改革红利。中央政府下了决心,要把行政审批改革进行到底。

    过去:“跑断腿办不下一个证,交了钱盖不了一个章”

    “办个事跑十几个部门,盖几十个公章”,这是很多人经历过的事情,既影响社会发展环境,也给权力寻租腐败提供了土壤。

    2003年出台的行政许可法实施以来,我国开始逐步规范、取消一批行政审批事项,但个别地方的行政审批权却在“此消彼长”。

    长达5页A3纸,30多项审批,盖上百个章,一个投资项目从获得土地到办完手续,全程最少需272个审批工作日。今年2月,在地方两会期间,一则有关海南行政审批“长征图”的报道引起了各界关注。

    在此之前,有广州市政协委员展示了另一个版本的行政审批“万里长征图”:长4.4米,经过20个委、办、局,53个处、室、中心,100个审批环节,盖108个章,缴36项行政收费,需799个审批工作日。

【责任编辑:李莎】 中国吹响行政审批改革新号角
河北新闻网
News
河北新闻网
http://gov.hebnews.cn/2014-03/15/content_3831464.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号