河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

人社部:地方公考受福利地位影响 报名人数锐减36万

2014-04-26 08:39:47 来源:京华时报

    人力资源和社会保障部昨天举行今年一季度新闻发布会,人社部新闻发言人李忠回应公务员报考遇冷,称受福利地位等因素影响,地方公务员报名人数同比减少了36.09万人。

    公考报名减少36万

    公务员招录是当今社会一大热点问题。人社部发言人李忠披露,今年来截至目前,全国21个省份组织了2014年公务员招考,共计划招录10.18万人,同比减少了1.54万人,减幅13.2%;报名确认人数256.36万人,同比减少了36.09万人,减幅12.3%。

    李忠介绍,21个省份组织的2014年公务员招考中,报名确认人数减少的比例,同招录计划减少的幅度大致相当;确认人数与招录计划数之比约为25.2:1,与2013年的24.9:1相比,变化不大。“综合以上数据,我们认为目前地方公务员录用考试报名情况总体正常。”李忠说。

    职业预期影响招考

    针对有关“公务员热”趋冷的讨论,李忠表示,对于公务员招录冷热变化要客观理性地看待。

    他认为,对于公务员报考的冷与热,应从两个层面分析。从宏观层面看,公务员招考的冷或热实际上受多种因素影响,既有高校毕业生的就业压力,也有考录制度公平公正的程度,还有公务员职业的社会地位、福利待遇、发展前景以及人们对这个职业的预期。从微观层面来看,每一次招考都有一些职位显得过热,有些职位报名人数达上千人,竞争非常激烈;有些职位,主要是一些艰苦边远地区基层机关的岗位或是专业比较特殊的岗位,报考人数较少,甚至有的岗位出现无人报考的现象。

    李忠指出,公务员招录职位的冷热度,受到具体职位的影响。如果这个职位对户籍、专业、学历要求的限制比较少,就会比较热。反之,这个职位的竞争度就弱一些。公务员报考的冷热变化,反映了市场规律在人才资源配置中发挥的作用,是考生基于个人判断进行职业选择的正常结果。

    “下一步,我们将认真调查研究、深入剖析公务员招考存在的问题,提出改革措施,进一步完善基层公务员录用制度,在艰苦边远地区适当降低准入门槛。同时,进一步健全考录工作各环节的规章制度,提高考录工作的科学化、规范化水平。”李忠说。

【责任编辑:丁璨】 人社部:地方公考受福利地位影响 报名人数锐减36万
河北新闻网
News
河北新闻网
http://gov.hebnews.cn/2014-04/26/content_3904288.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号