河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

广西公考多名考生不服被判“违规” 人社厅:无“误伤”

2014-05-18 09:06:12 来源:新华网

    新华网南宁5月17日电(记者李斌)广西壮族自治区公务员考试成绩公布后,一则题为《广西公务员考试发现雷同试卷 是作弊还是被误伤》的网帖在多个网站传播。网帖称有多名考生对被雷同试卷甄别技术判“违纪”不服,认为被“误伤”。对此,自治区人力资源和社会保障厅回应称“对考生违纪的判断不存在‘误伤’。”

    记者通过网帖联系到贺州市的小侯,她报考了当地一个司法所的岗位。5月9日,满怀希望的她查询分数,发现《申论》得了65分,成绩不错。但《行政职业能力测验》显示为-2分,根据标注,“-2”为违纪。

    5月15日,小侯收到广西人事考试院寄出的《公务员录用考试违纪违规行为告知书》,称:“经国家公务员局组织开展的《行政职业能力测验》科目雷同试卷鉴定,你有违纪违规行为。”“给予你该科目考试成绩无效处理。”

    面对“违纪”的说法,小侯很委屈。她说,大学毕业后,多次参加公务员考试,之前因为报考的是热门岗位没有入围,今年选择了一个基层岗位,考试结束后感觉希望很大,却没想到没有作弊却被认定为“违纪”,她担心这会给今后的人生道路留下阴影。

    通过在网上反映相关问题,小侯联系到多个有同样遭遇的考生,并组建了QQ群商讨如何维权。记者加入QQ群发现,群里有来自柳州、桂林、百色、钦州等地10多名考生,他们自称在广西多个地市参加考试且不在同一考场,而《行政职业能力测验》科目都被判了“雷同卷”,并坚称没有作弊。

    报考桂林市某县劳动监察大队科员职位的小唐也因被判雷同卷被判“违纪”。她说:“甄别雷同系统没有漏洞?即使这种几率低于十万分之一,它也是确确实实存在的,这不是拿考生的前途开玩笑吗?”

    有考生认为,在选择题“4选1”的行政能力测验考试中,即便没有人作弊,十几万人参加考试,极少数人的试卷出现相同的错误,也不是没有可能。还有考生提出,考场有监控探头,可以查看监控视频查考生是否作弊。

    就此,广西壮族自治区人力资源和社会保障厅回应称,对雷同试卷甄别认定是经国家公务员局认定的权威机构直接进行的,有可靠的科学依据。从2007年开始,国家公务员主管部门就投入专家力量专门研究雷同试卷甄别技术。2008年11月,第一阶段雷同试卷研究成果通过专家鉴定。“我国采用四种方法测算的结果取交集、多重条件联合判定,误判概率误差率小于10的17次方分之一。换句话说,即使乘以今年的考生总人数,也大大小于1,从而确保鉴定结果更科学也更负责。因此,试卷甄别系统对考生违纪的判断不存在‘误伤’。”

    相关负责人称,如考生对处理决定有异议,可在收到《告知书》的三个工作日内向广西人事考试院提出书面陈述或申辩,该院将进行复核,并将复核结果告知考生。

    相关人士认为,信息技术带来现代作弊手段越来越多,用技术手段对雷同试卷甄别有必要,但判定雷同卷是事后推定考生存在违纪行为,从法理上来说,考试违纪的认定还需要其他证据来支撑。另外,判定雷同卷时,共有多少份雷同卷,有多少人属集团作弊、两两考生作弊,相关判定依据,也应向公众公布。若涉及集团作弊,还应报公安机关介入调查。

    小侯等考生表示,如果申辩后仍不能还自己清白,他们将进行行政诉讼。

【责任编辑:孙婷】 广西公考多名考生不服被判“违规” 人社厅:无“误伤”
河北新闻网
News
河北新闻网
http://gov.hebnews.cn/2014-05/18/content_3942204.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号