河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

上半年44国企高管落马 能源行业居首超半为一把手

2014-06-25 09:37:42 来源:法制晚报

    自2014年1月1日至2014年6月23日,据媒体公开报道的不完全统计,共有多达44名国企高管落马,平均一周有两名国企高管被查。其中,能源行业以9名高管落马的数字,排名第一。

    中央民族大学副教授张步峰对《法制晚报》记者说,国企腐败案中,“一把手”涉案占比高,同时,垄断行业是腐败案的高发地。

    特点解析

    “一把手”权力过分集中

    统计发现, 2014年共有25名国企“一把手”落马,占比高达56.8%。“一把手”既是官员,又是企业高管,在国企中的权力过大。

    张步峰认为,目前,国有企业的权力结构不科学,将决策权、执行权和监督权都重叠在一起,权力构架不合理、职责不分明和法定责任不到位而缺乏对权力有效制衡,导致一把手的权力无法得到有效监督。

    “绝对的权力导致绝对的腐败,”张步峰说,缺少监督为腐败创造了制度空间。

    大型国企被赋予垄断地位

    国企反腐败的重点放在了一些著名的大型国企,包括中石油、中国移动、中国远洋、中国冶金、中国电信、国家电网、中国出口信用保险、中国航空工业集团、中国出版集团、华润集团、三峡集团等11个央企都被卷入其中。

    在44名落马的企业高管中,涉及到能源行业的人数最多,共有9名,分别来自石油、燃气和电力等企业;通信行业紧随其后,共有5人。银行和文化出版业并列第三。

    张步峰认为,大型国企大多具有公权力赋予的垄断地位,实际上掌控了国家的经济命脉,在国家监管、社会责任与公益目的弱化的情况下,企业高管会倾向于通过各种方式谋取私利。

    “为了私利对国有资源上下其手、任意处置,这是很可怕的。他们对社会造成的危害,不亚于那些掌握着公权力的官员腐败的危害。”中国人民大学廉政建设研究中心主任周淑真教授说。

    高管间形成小利益集团

    国企的腐败呈现出集团化趋势,即在多数案件中,国企高管形成小型利益集团共同谋取不当利益。

    “今年查处的中石油、中移动、华润集团、中国出版集团、玉门油田相关腐败案件,涉案的高管都超过两人,高管之间存在较明显的利益关联,一荣俱荣,一损俱损。”张步峰说。

    国企高管作为市场主体的决策者,可以根据自己意愿选择主要交易对象、交易条件和交易契约。在这种市场化运作过程中,他们很容易将自己的私利隐藏在市场化交易中,规避监管。

    常见的方式,就是将本该属于国企的收入以回扣、受贿等方式转移到亲朋或自己手上。

    如黄小虎从滁州卷烟厂厂长到安徽军工集团董事长,一直担任国有企业的负责人,但另一方面,他实际控制着多个企业,操纵这些企业与国企交易,为其个人赚钱和洗钱。

    高管腐败金额远超高官

    分析显示,企业高管腐败,涉案金额动辄上亿,远远高过官员腐败的平均金额。

    如三峡集团原机电工程部主任饶道群在香港开立的账户中,被发现的金额就超过2000万元。

【责任编辑:郭凯】 上半年44国企高管落马 能源行业居首超半为一把手
河北新闻网
News
河北新闻网
http://gov.hebnews.cn/2014-06/25/content_4004381.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号