河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

广州最大贪腐窝案曝光:国企高管挪腾贪污近3亿元

2014-06-27 09:55:18 来源:新快报

    昨日,据广州市检察院通报,迄今已经有19人因卷入“白云农工商系列窝案”而被立案调查。市国营联合公司原总经理张新华等人涉嫌利用国有企业改制转型,设立公司挪腾贪污国有资产2.84多亿元,金额打破了广州贪腐窝案以往纪录。

    行贿人多是民营企业家

    据通报,“白云农工商系列窝案”中,目前广州已起诉17件18人,还有1人异地管辖。其中,涉嫌贪污、受贿的被告人共有12名,多是公司原高管,除广州市国营联合公司(下称“联合公司”)原总经理张新华外,还包括该公司总经理助理章国春、党委书记张福来、副书记黄银娣、副经理陈宇航、办公室主任邱一旋、综合管理部部长罗汉钟等。

    涉嫌行贿犯罪的被告人有7名,多是民营企业家,有些在业内还小有名气。

    据广州市检新闻发言人李学东介绍,此腐败窝案以张新华为首,是国有企业改制转型过程中,非法侵吞国有资产的典型案例,转移资产以房产地块为主,是目前广州市查办的涉案金额最大的贪污贿赂窝案。

    广州市检反贪局副局长吴筱萍指出,张新华等人受贿,则多发生在转让土地使用权时,涉及土地开发和使用。

    开两公司二次转移资产

    市检进一步披露,此案涉嫌非法转移国有资产2.84多亿元,张新华通过成立两家公司进行资产二次转移,手段十分隐蔽。

    1998年6月至2003年5月,张新华在担任联合公司经理期间,以“保护”国有资产为名主持成立了广州市广田置业有限公司,名义上该公司由联合公司监管,实则由其个人控制。随后,张新华等人通过虚设债务、低估资产、隐瞒债权等手段,将联合公司及其下属公司的大量国有资产转至广田公司名下,涉及的厂房、果园和土地遍及白云区、越秀区和天河区。

    2006年,张新华擅自成立私营性质的广州新雨田置业有限公司,以并购广田公司的形式,全面接收广田公司账面资产,转移广田公司名下的原属联合公司的国有土地和房产,把这些资产全部私有化。

    经评估,这些被非法转移资产价值达2.84多亿元。对此,吴筱萍特别指出: “这些都是根据作案时价值来评估的,都是十几年前的价格,到今天翻了多少倍?”

    受贿近1亿元

    多数已转移境外

    据市检透露,张新华把联合公司的部分原管理层人员也拉入新雨田公司拿股份,自己则占了四分之一,折合人民币7200余万元。

    此外,张新华还涉嫌受贿犯罪,其利用职务之便,在多处地块使用权的转让过程中收受巨额贿赂,包括人民币9780万元、港币238万元,数目特别大宗。

【责任编辑:郭凯】 广州最大贪腐窝案曝光:国企高管挪腾贪污近3亿元
河北新闻网
News
河北新闻网
http://gov.hebnews.cn/2014-06/27/content_4008354.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号