河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

北京上半年处分80名处级干部 将严查小官巨腐案件

2014-08-25 09:54:28 来源:中国新闻网

    北京市纪委监察局日前通报称,今年上半年北京共立案539件,比去年同期增加200件。其中,给予党纪政纪处分462人,其中局级干部5人、处级干部80人。针对中央巡视组提出的有关问题,北京市纪委要求各区县纪委严肃查处基层干部特别是农村基层党员干部“小官巨腐”案件。

    近来,“小官巨腐”作为一个新的反腐热门问题逐渐进入民众视野。中央第二巡视组在7月向北京反馈巡视情况时就指出,北京乡村干部腐败问题凸显,“小官巨腐”问题严重,征地拆迁问题较多。

    此后,北京市纪委监察局于近期分别召开区县纪委监察局和机关案件工作座谈会。北京市委常委、纪委书记叶青纯在会上指出,中央巡视组提出的问题说明北京市纪检监察机关需进一步提高办案工作水平。纪检机关要进一步加大查办案件工作力度,提高办案效率;缩短办案周期,节约办案成本;查清主要问题,涉嫌犯罪及时移送司法机关。

    他强调,北京市纪委未来要集中力量查办委办局和区县局级领导干部违纪违法案件,区县纪委要严肃查处基层干部特别是农村基层党员干部“小官巨腐”案件。

    北京多个区县针对“小官巨腐”已有行动。丰台区纪委日前通报了4起村干部涉嫌违纪违法案件,涉案总金额高达2800余万元人民币。这些村干部多是在协助政府从事土地征收、征用补偿费用管理过程中,帮他人谋取不正当利益并索取贿赂;或利用职务便利,帮助他人承接工程并索取贿赂等。

    分析显示,权力过于集中、法律知识淡薄是“小官巨腐”问题严重的重要原因。丰台区纪委相关负责人表示,将加大对农村典型案件的挖掘力度,对群众反映线索清晰的村级干部案件,由区纪委直接查办。

    密云县纪委近日对20个镇街纪委书记进行了集体约谈,要求各单位下半年要重点查办“小官巨腐”、以及征地拆迁、工程建设等重点领域的腐败案件。顺义区纪委也提出,将采取措施严肃查处征地拆迁、惠农资金等损害农村基层群众利益的问题,同时还将联合司法机关、行政执法机关和审计等部门协同办案。(记者尹力)

【责任编辑:郭凯】 北京上半年处分80名处级干部 将严查小官巨腐案件
河北新闻网
News
河北新闻网
http://gov.hebnews.cn/2014-08/25/content_4127429.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号