河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

徐守盛:主责就是首责 守土必须尽责

2014-10-09 16:47:16 来源:中央纪委监察部网站

    以“舍我其谁”的政治担当和“铁面包公”的浩然正气,擦亮眼睛,高擎利剑,切实为党在一方站好岗、放好哨。

    主责就是首责,就是政治立场、政治态度,就是首要任务、重大责任。进一步落实好党风廉政建设责任制,各级党委(党组)必须切实担负起主体责任,党委(党组)主要负责人必须承担起第一责任。要牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职,对不良作风任其蔓延、对腐败现象放任不管就是严重渎职的意识,坚持常研究、常部署,抓领导、领导抓,抓具体、具体抓。

    主责就是要种好“责任田”、守好“主阵地”,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要着力推进落实党风廉政建设主体责任的深化、细化、具体化,层层传导压力,层层抓好落实,层层作出示范,防止停留于字面纸面、笔头口头,防止高举轻放、流于形式,防止失之于软、失之于宽。要旗帜鲜明地支持纪检机关履行监督责任,支持纪检机关转职能、转方式、转作风,对腐败问题不包庇、不护短、不遮掩,切实为执纪执法机关撑腰壮胆、当好后盾。

    “疾风知劲草,板荡识诚臣”。落实主体责任,关键要勇于担当、敢于负责。反腐败斗争越往纵深推进,我们越要树牢居安思危的忧患意识,越要坚定“正气压倒邪气”的必胜信心,以“舍我其谁”的政治担当和“铁面包公”的浩然正气,擦亮眼睛,高擎利剑,切实为党在一方站好岗、放好哨。每一名党员,尤其是党员领导干部,要始终把党放在心中最高位置,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,时刻做到在党爱党、在党护党、在党忧党,遇到问题敢正视,碰到矛盾敢处理,面对歪风邪气敢亮剑,决不做风吹两边倒的“骑墙派”“两面人”。

    俗话说,“严是爱,松是害”。党培养一名干部很不容易,加强对党员干部的监督管理任何时候都不能丝毫松懈。尤其对发现的苗头性、倾向性问题要抓早抓小、查早查小,咬咬耳朵、扯扯袖子,甚至大喝一声、猛击一掌,决不能姑息迁就、养痈遗患。衡阳破坏选举案教训十分惨痛,也深刻警示我们:一旦放松党的领导,再好的制度设计也可能在执行过程中变形走样、“好经念歪”;一旦弃守主体责任,就意味着向腐败妥协、低头,各种不正之风就会乘虚而入、滋生蔓延,导致“劣币驱逐良币”。

    ——摘自湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛日前关于履行党风廉政建设主体责任的讲话。(湖南省纪委)

【责任编辑:郭凯】 徐守盛:主责就是首责 守土必须尽责
河北新闻网
News
河北新闻网
http://gov.hebnews.cn/2014-10/09/content_4228064.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号