河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

记廊坊市纪委副处级纪检监察员白国轩:“硬汉老白”

2014-10-29 16:09:57 来源:廊坊纪检监察网

记廊坊市纪委副处级纪检监察员白国轩:“硬汉老白”

    见到白国轩,你很难把他和一个患脑瘤16年、做过三次开颅手术的重病号联系起来。“我从来没把自己当一个病人。而且,我就是一个平常人,没做什么事儿值得写在报纸上。”近日,面对采访,白国轩显得有些不安。

    对于自己,白国轩强调希望“有所作为,也有所不为”。在同事亲友的眼中,老白的确如此。说起老白,大家还不约而同地加上了一个定语———硬汉。

    病魔侵袭,他从未懈怠

    直到现在,谈起十几年前的发病,老白心里依然不能平静。对他来说,那场噩梦改变了他生活的轨迹。

    1996年3月,32岁的白国轩被查出患上了脑瘤,瘤体位置紧贴脑干。“最好的结果是保住命,有可能术后瘫痪,也有可能下不了手术台。”当时的主治医生这样告诉他。

    刚步入而立之年正欲为梦想拼搏,一双龙凤胎儿女才3岁大,白国轩深感命运的残酷:“哪怕再给我10年时间,让我好好地把孩子抚养大也行啊!”

    “我不能让病魔压倒!”白国轩选择了开颅手术。近20个小时的手术很成功,医生从白国轩脑部摘除了一个鸡蛋大小的肿瘤。捡回一条命的白国轩仅仅休息了3个月,便重返工作岗位:“我要倍加珍惜生命,认真地做好每一件事,尽该尽的责任。”

    然而,2000年7月老白的肿瘤再次复发,瘤体直径已达2.5厘米,挨着脑干和三叉神经。于是,他又接受第二次开颅手术。每次上手术台前,他都要做好变呆变傻的准备,甚至写好遗书。2005年8月,白国轩接受第三次开颅手术,此后右耳失聪,右脸面瘫,右眼视力急剧下降。

    病魔的一次次侵袭,让亲人、同事们都为老白捏了一把汗。但每次手术后,白国轩总会第一时间回到单位工作。他说:“不上班,我就像丢了魂一样,一上班什么病都忘了。”

    “领导特别嘱咐过,老白身体不好,别把工作压得太累,要多照顾他。”廊坊市纪委办公室主任刘海军告诉记者,虽然领导和同事们都为老白着想,但他自己却从未要求过任何特殊照顾,还主动承揽了科室里任务量最大的信息编报工作。由他负责编写的《廊坊监察》连年在全省纪检监察系统中名列第一。

    由于脑部的创伤,白国轩的记忆力和精力大不如前。但他从不松懈,工作上有什么新政策、新知识,他都积极学习。业余时间,他常常上网下围棋,不为娱乐,而是有意锻炼脑力。

【责任编辑:郭凯】 记廊坊市纪委副处级纪检监察员白国轩:“硬汉老白”
河北新闻网
News
河北新闻网
http://gov.hebnews.cn/2014-10/29/content_4277740.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号