河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

APEC接待:为制定宴会菜单曾专门去巴厘岛考察

2014-11-08 08:47:48 来源:京华时报

  北辰洲际酒店内,工作人员正在布置部长套房,水果、食盒、鲜花等一样不少。

  为部长们准备的小礼物——京剧脸谱杯垫。

    APEC会议大幕已经拉之开,参会部长、高官、媒体机构揭也已陆续抵京。他们入住的秘酒店是怎样的?在饮食上又有哪些特殊之处?

    昨天,京华时报记者探访APEC会议期间负责接待高官、媒体及交通、安保等工作人员的酒店,为读者展示APEC高官们的住宿和饮食情况。据了解,在APEC部长会的晚宴上,独具中国特色的瑶柱炖老鸭和兼具西餐风格的油鸡枞蒸龙虾仔,一同摆上了客人的餐桌。

    □住宿

    经济体部长享8种水果

    京剧脸谱、中国结、老北京特色零食,这些极富中国特色的物品,出现在北辰洲际酒店内最高级别套房内——专为参与APEC会议的各经济体部长们所准备的住所。在其中一间豪华套房内,记者看到,客厅的茶几上摆放着京剧脸谱摆件、中国结和一个红色的别致圆筒形食盒,内装果丹皮、枣脯等京味儿零食,桌上还摆放着一个大大的果盘。

    “这次在摆件的选择和摆放上我们下了很大功夫,主要是以中国红为背景,结合脸谱等中国特色元素来进行装饰。”北辰洲际酒店行政管家马丽丽介绍,每位参加APEC会议的客人入住的第一晚都会收到一份红色系的脸谱杯垫作为礼物,一套杯垫为6个,每个脸谱都各有特色。

    据介绍,果盘专为各经济体部长们特别准备,造型经过精心设计,水果种类有8种。各经济体的参赞等官员们入住的是酒店普通住房,水果有5种。

    作为APEC会议周的官方指定接待酒店,会议期间,北辰洲际酒店主要承担APEC秘书处和新加坡、韩国、文莱、马来西亚等多个经济体代表团,中国贸促会及几十家工商界领导人入住。

    马丽丽介绍,入住豪华套房的包括韩国、新加坡、文莱等各经济体外交部长、商贸部长等部长级官员,共有40多人,前天下午已开始陆续入住。

    □宴会

    三文鱼老鸭汤中西合璧

    北辰洲际酒店还承接了APEC部长会欢迎晚宴、水立方欢迎晚宴,及各代表团随员相关餐饮等大型活动以及双边、多边会议和业务洽谈。

    部长宴会上有哪些菜样?京华时报记者在一份部长宴会菜单上看到,除了中式冷拼、美点拼盘、水果拼盘外,热菜有瑶柱炖老鸭、油鸡枞蒸龙虾仔、黑椒牛肉伴照烧银鳕鱼、鸡汁金汤鲜芦笋,主食有鲜虾牛肉松鹅肝炒饭,酒则有河北产的长城干红、龙徽夏多内干白葡萄酒。

    “部长宴会上的菜都是由主厨亲自制作,做法则是中西合璧。”北辰洲际酒店餐饮部副总监范生伟介绍,比如头盘冷盘是北欧三文鱼,汤是中国的特色老鸭汤,龙虾是从澳洲而来。除了米饭,桌上也会摆放数篮小面包。

    他介绍,会议期间,每道菜都是分餐制,所有的菜品都是清真的,肉类以鱼肉、牛肉等为主,酒店同时也准备了一些单独的素食菜单供客人们选择。考虑到有些部长有特殊需求,酒店还提前对部长们的饮食爱好和禁忌进行了了解,根据个人喜好和需求单独定制菜品。

    范生伟介绍,目前已有7位部长提出了这方面的需求,主要以穆斯林国家的部长为主。此外,在部长宴会桌上摆放的花盘也会有特别的要求。范生伟说,首先要避免使用花粉味比较强的花,防止有客人发生花粉过敏,同时也要避免选择一些国家的国花。

【责任编辑:张娜】 APEC接待:为制定宴会菜单曾专门去巴厘岛考察
河北新闻网
News
河北新闻网
http://gov.hebnews.cn/2014-11/08/content_4300609.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号