河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

中纪委:被巡视21省份有20省份发现房地产腐败

2014-11-23 08:55:37 来源:京华时报

    昨天,中纪委网站消息显示,房地产领域是官员腐败的重灾区,其中官商勾结、多占住房和办公用房超标现象十分普遍。在2013年以来被巡视的21个省份中,有20个省份发现了房地产腐败,占比高达95%。此前查处的刘志军案、谷俊山案等省部级(或以上)高官动辄有数百套的房产。

    案例小官巨贪坐拥多套住房

    近日,河北省纪委通报了多起官员腐败案件,其中,秦皇岛市北戴河供水总公司原总经理马超群因涉嫌受贿、贪污、挪用公款被查处。该案中,除了上亿现金和37公斤黄金,68套房的疑似房地产腐败行为也再引关注。

    中纪委称,2014年的中央首轮巡视发现,一把手违纪违法案件不仅数量多、危害大,而且呈现上升趋势。在此方面,前有刘志军案、谷俊山案等省部级(或以上)高官动辄数百套的房产,后有南京市原市长季建业等地方政府一把手插足寻租。房地产腐败上至省部级高官,下至村支书,在分布人群的职位级别上,可谓“老虎”、“苍蝇”并存。

    近期的中央巡视尤其指出,多地“苍蝇式腐败”问题突出。其中,拥有多套住房可谓“小官巨贪”的“标志”。无论是刚刚被查处的马超群案,还是昔日多地被曝光拥有数十套房产的村支书,虽职务级别较低,但腐败行径令人咋舌。这些人或是把握房地产交易重点领域的国土、住建部门的低职级干部,甚至只是村官,或是企图凭借投机性住房牟利的其他领域“小官”,其“巨腐”轨迹往往与房地产不无关系。

    分析涉房腐败需多部门联查

    据了解,房地产开发的土地买卖、金融贷款、工程招投标、质量查验、房屋上市等环节,是广为业内外所认可的“官商勾结腐败高危风险区”。

    中纪委网站消息称,官商勾结、跑官卖官是房地产腐败中最普遍存在的现象。官员借由房地产寻租积累不法利益,或从中卖官鬻爵,或从中为升迁积累行贿“筹码”。多轮“巡视反腐”中因涉房地产腐败而落马的官员,不少人的贪腐冲动来自于买官卖官。贵州省安顺市原市长王术君、广东省广州市原副市长曹鉴燎均是相关典型。遏制涉房腐败尚需纪检部门与国土、住建、审计、财政、人大、司法、地方纪检部门等多部门长期配合,共同发力。

    据媒体公开报道,面对房地产领域的“行业性腐败”问题,目前住建部已经增设“反腐败协调小组”,在中央纪委驻住建部纪检组的直接领导下工作,协调涉房腐败案件办理事宜,这也表明涉房腐败的查处已经进入了高层级跨部门合作阶段。

    观点应减少政府干预房地产

    国家行政学院教授汪玉凯表示,近些年来,中国快速发展,房地产行业发展迅速,房地产占到整个GDP比重的16%。房地产成为一个非常重要的行业,开发商、银行、政府形成土地市场的三个重要因素,围绕房地产行业的腐败也就因此发生。随着快速城镇化的进程,大量城市进行改造。农村的集体土地通过征地转变为国有土地,出现大量的权钱交易、暗箱操作,政府低价收购土地,高价卖给开发商,形成巨大利益,也一定程度上形成了地方财政对土地的依赖。

    汪玉凯认为,应减少政府征地的范围,形成防止土地腐败的基础,建设城乡用地市场,让农民的集体土地可以进入市场自由竞争。同时应加大房产监督力度,目前正在建设的全国房产信息数据库,就可以对官员名下房产进行查询,对官员有很大的震慑力。

    汪玉凯说,对房地产行业还应建立更严格的流程,减少政府权力对这个行业的过分干预、减少行政审批事项、进一步简政放权等,都有利于减少房地产领域的腐败蔓延。

【责任编辑:张娜】 中纪委:被巡视21省份有20省份发现房地产腐败
河北新闻网
News
河北新闻网
http://gov.hebnews.cn/2014-11/23/content_4336272.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号