各市新闻

记永年县东街村党支部书记宋福如:做百姓喜爱的好村官

来源:河北新闻网 2014-11-26 08:35:14 责任编辑:郭凯

    河北日报、河北新闻网记者 刘剑英

    全国“五一”劳动奖章获得者、全国劳动模范、享受国务院特殊津贴专家……永年县广府镇东街村党支部书记宋福如获得的荣誉称号很多很多……但熟悉他的人都知道,老宋最大的愿望就是让乡亲们都过上好日子,做百姓喜爱的好村官。

    回报家乡、村企共建,让东街村旧貌换新颜

    宋福如创办的河北硅谷化工有限公司是国家火炬计划重点高新技术企业,公司成立了我省首家民营企业化工研究院,研发的新一代PRTV防污闪涂料攻克了业界难题,迅速在电力系统大规模推广使用;自主研发的SF260钻井液用硅氟高温降粘剂在全国11个油田得到推广应用,可抗260摄氏度的高温,被专家誉为“王牌中的王牌”……经过近8年的艰苦攻关,成功研发了T800碳纤维,高强度、高模量芳纶1414纤维,打破了国外技术垄断;研制的有机硅水溶缓释肥,解决了肥料“水溶”与“缓释”难题。

    当宋福如的事业如火如荼时,他的家乡广府镇东街村却因遗留问题多,村班子几近瘫痪,成为老大难村,光外债就达40多万元。乡亲们都盼望宋福如能回到村里带领大家脱贫致富。2005年3月,宋福如被推选为村党支部书记。

    妻子担心他身体吃不消,主张多给村里捐些钱,几百万、上千万都行;公司的高管们也认为,公司正处于二次创业的关键时期,再接个烂摊子,天天被琐碎事缠身,企业发展必定会受影响。

    “这些我都知道,可我是一个有着32年党龄的老党员啊。党员就意味着奉献,让乡亲们都过上好日子,做百姓喜爱的好村官,吃再大的亏也值!”宋福如说。

    广府古城地处咸碱洼地,祖祖辈辈喝的是苦咸水。宋福如先后投资80余万元,在村里打了3眼400米深井,使村民告别了“吃水难”。随后,他又投资600余万元,建起了高标准的村“两委”办公楼和党员活动室。修路、盖学校、建设新民居……截至目前,宋福如累计为东街村建设和公益事业投入达5亿多元。

    发展壮大集体经济,增强新农村“造血”功能

    东街有2600年历史的广府古城,自然风光秀美,杨露禅、武禹襄两位太极宗师都出自广府,当地拥有“古城、水城、太极城”的独特文化旅游资源,宋福如确立了旅游兴村、工业振村、农业富村的三大发展战略。

相关新闻

河北在全省党员干部中开展争当百姓喜爱的好官活动

2014-10-28 08:15:43

日前,省委出台《关于在全省党员干部中开展争当百姓喜爱的好官活动的指导意见》,决定在全省党员干部中开展争当百姓喜爱的好官活动。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号