河北:新建城市道路5年内禁“开膛破肚”

来源:河北新闻网 2014-11-28 08:31:42 责任编辑:赵耀光

  在河北省十二届人大常委会第十一次会议上

  河北新闻网11月27日讯(河北日报、河北新闻网记者刘常俭 实习生王杭)今天上午,《河北省城市地下管线设施管理条例(草案)》提交会议初次审议。河北省住建厅厅长朱正举向会议作了有关说明。

  朱正举说,城市地下管线设施是保障城市有序运行的重要基础设施和“生命线”。当前河北省城市地下管线管理存在着规划滞后、多头管理、法规缺失等问题。由于各部门各自为政,彼此缺乏沟通协调,安全隐患时有发生,“马路拉链”屡遭诟病。目前,国家尚没有这方面的法律法规,河北省也从未出台过类似的综合性文件,因此,迫切需要出台一部综合性法规。

  针对城市道路因一些部门以敷设地下管线为由时常“开膛破肚”,既造成浪费,又影响群众的正常生活的现象,条例草案规定,新建、改建、扩建的城市道路交付后5年内,大修的城市道路竣工后3年内,不得因敷设地下管线挖掘道路。因特殊情况需要挖掘的,应当报设区的市、县(市)人民政府批准并向社会公告。市政公用工程主管部门应当对不能与城市道路建设改造同步实施的城市地下管线设施建设改造工程,开展有计划的道路挖掘许可审批,控制道路挖掘规模,减少对城市交通和居民生活的影响。不能与城市道路建设改造同步实施的城市地下管线设施建设改造工程,因特殊情况确需占用、挖掘城市道路的,应当依法办理城市道路占用、挖掘手续,并缴纳城市道路占用、挖掘修复费。

    河北省人大常委会第十一次会议举行第二次全体会议

 

相关新闻

承德整修景区周边及城市道路环境

2014-07-01 16:12:46

从承德市住建局获悉,该市今年共投资2505万元打造城市景观大道,并对景区周边环境、道路、停车场进行整修,提高城市宜居、宜业、宜游水平。据悉,景观大道整修工程投资1080万元,景区周边环境和道路、停车场整修工程投资1425万元。

唐山大力开展核心区景观绿化和城市道路绿化

2014-03-11 14:37:33

为迎接2016年世园会的举行,我市将大力开展核心区景观绿化和城市道路绿化及景观提升工程。3月底前,南湖核心区大型乔木栽植、凤凰台景观提升、卧龙山绿化、主广场(市民广场)、南部体验区绿化等景观工程将进场施工。

石家庄城市道路状况调查:道路小瑕疵 出行大问题

2013-06-14 09:08:31

道路既是一个城市的外在形象,更是关乎百姓出行的基础设施。城市建设在不断发展,然而身边经常出现的坑洼、裂痕、积水道路却仍是屡见不鲜,在一定程度上影响了百姓出行。为此,河北新闻网特别推出“你家门前路好走吗”网络调查和线索征集活动,连日来,不少石家庄网友吐槽了众多路面破损、出行难、坑洼不平的路段。按照大家提供的线索,笔者进行了探访。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号