河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

专家评《收费公路管理条例》:管理应更透明

2015-07-26 09:43:17 来源:人民日报

    日前,交通运输部就《收费公路管理条例》修订召开专家学者座谈会。专家学者既肯定了“用路者付费”原则、鼓励社会资本投资、信息公开等方面内容,也从交通发展、法律、经济等角度提出意见。

    “此次修订的一大亮点,是明确了‘用路者付费’原则,并对资金进行规范管理。”财政部财科所原所长贾康说道。“长期收费的目的不是为了赚钱,而是为了保持我们国家公路建设养护的可持续,保障长期提供优质的通行服务,这一点在修订说明中有必要进一步突出。”国家行政学院教授王伟说。

    专家学者对于条例修改提出不少建议。北京大学教授邓峰认为,“在关切到用路者利益的部分,条例应描述得更加细致。”北京大学林肯研究中心主任刘志认为,条例应明确指出在高速公路线路外,应有平行的非收费公路作为替代,让老百姓有更多选择。

    不少专家呼吁,收费公路建设管理应公开、透明、阳光。中国政法大学教授刘莘表示,此前收费公路公报中运营成本不够清晰,应该更加细化。交通运输部公路科学研究院党委书记杨文银建议,应加强对政府收费公路机构编制、财务支出的控制;同时,引入第三方评价评估机构,对收费公路的技术状况、服务质量等作出客观、独立结论,以回应公众质疑。

    对于修订稿如何求得认可和共识,专家也提出了建议。国家发改委综合运输研究所研究员李玉涛认为,交通运输部既要重视条款制定,也要重视政策解读和舆论引导,要更坦诚地向公众表达问题的解决思路。交通运输部科学研究院院长石宝林表示,征求意见阶段要向出行者、社会资本投资者两类人群重点征集意见;同时,还要会同其他相关部门,加快研究制定相关配套规章。

    交通运输部表示,下一步将根据专家建议和公众意见,进一步完善征求意见稿,推动条例修订完成。(记者刘志强)

【责任编辑:张岩】 专家评《收费公路管理条例》:管理应更透明
河北新闻网
News
河北新闻网
http://gov.hebnews.cn/2015-07/26/content_4927754.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号