河北新闻 政务 时评 国内国际 原创 雁阵 视频 娱乐 财经 专题 数读 图库 房产 汽车 教育 投诉

陈军:有限的生命 无尽的忠诚

来源:中国纪检监察报 2015-09-07 16:44:21 责任编辑:郭凯

    有限的生命 无尽的忠诚

    ——追记山东省烟台市福山区纪委原副书记陈军

    52岁,24年。

    两个简单的数字,却是一名普通纪检监察干部一生兢兢业业、清正廉洁的真实写照。

    他,就是山东省烟台市福山区纪委原副书记陈军。今年3月,他因患EB病毒感染,不幸去世。

    翻开陈军的履历,可以看出,他一踏上工作岗位就与纪检监察事业结缘:1991年,28岁的陈军从部队转业后,在烟台市福山区张格庄镇从事纪检工作,从此再也没有离开过,一干就是24年。

    从一名乡镇纪检监察干部,到区纪委副书记,24年来,陈军用实际行动践行着党的“忠诚卫士”的神圣职责——先后参与或主办300多起案件,为国家挽回经济损失500多万元,个人先后被福山区委、区政府授予三等功2次,2006年至2013年先后6次被福山区委、区政府给予嘉奖奖励。

    斯人已去,英名永存。陈军用他对纪检监察事业的毕生追求,铸就起一座基层纪检监察干部的信仰丰碑。

    “为党执纪,是我这辈子最大的荣耀”

    “不管什么案子,他都亲力亲为。”同事们如是评价陈军。

    据福山区纪委纪检监察室主任高宁中回忆,2011年,当时有群众举报福山区回里镇拒甲村村干部违规侵占村民粮食补贴,涉案金额达十多万元。“因为举报者有担忧和顾虑,导致调查取证困难,案子迟迟没法开展。”高宁中介绍说,陈军得知情况后,先后多次跑到村里,对相关的知情者进行劝导,寻访十几名村民谈话了解情况。“有时一谈就是一天,动之以情,晓之以理,最终打动了几个知情的村民,案件才终于有了突破,第一时间对相关涉案人员进行了处理。”高宁中说,陈军对待工作兢兢业业的劲头儿给他留下了深刻印象。

    “评判一个优秀纪检监察干部的标准,要看他是不是真的维护了人民的利益,敢不敢查办案件、敢不敢处理违纪违法分子。”对于纪检监察工作,陈军是出了名的“执着”。

    陈军的“执着”,让福山区纪委党风政风监督室主任葛立明深有体会:“有次下班后,陈军看到一辆公务用车停放在一个村的村头,多年‘老纪检’的直觉告诉他这很有可能是一起公车私用问题。随后,他马上联系党风政风监督室的工作人员到现场调查。”葛立明说,“但纪委工作人员赶到后并没有发现这辆公车,大伙都以为行动扑空,也就这样过去了。”但陈军没有忘记。过了几天,陈军路过这个村,再次发现这辆车,立刻与纪委工作人员调查取证。经查实,这辆车确实是公车私用,便依纪依规对当事人进行了处理。“无论案件大小,必须严肃查处,党纪不允许任何人以任何形式侵犯。”陈军字字铿锵。

    “为党执纪,是我这辈子最大的荣耀。如果再给我一个重新选择的机会,我依然会坚定地走下去。”这是陈军生前经常说的话。他是这样说的,更是用生命这样践行的。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994 违法和不良信息举报电话:0311-67562054
  • 河北日报广告热线(刊登声明):0311-67563500 燕赵都市报广告热线:0311-67563200
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号