河北新闻 政务 时评 国内国际 原创 雁阵 视频 娱乐 财经 专题 数读 图库 房产 汽车 教育 投诉

施忠华:赤胆忠心谱华章

来源:中央纪委监察部网站 2015-09-07 16:46:20 责任编辑:郭凯

    赤胆忠心谱华章

    ——追记江苏省苏州市张家港纪委原常委施忠华

    近日,江苏省苏州市委决定,追授张家港市纪委原常委施忠华“优秀纪检干部”光荣称号,并下发《关于深入开展向施忠华同志学习活动的通知》,在全市深入开展向施忠华同志学习活动。

    施忠华,江苏省苏州市张家港金港镇人,1970年11月出生。从1994年进入张家港市人民检察院工作,直到2014年12月在张家港市纪委常委的岗位上殉职,施忠华在基层反腐一线坚守了20年。他用过硬的工作作风,诠释了人民公仆的神圣职责,成为新时期纪检监察干部的优秀代表,为党员干部践行“三严三实”树立了新榜样。

    他,是一名铁骨柔情的反腐尖兵。

    他,执纪严明,不搞“变通”、不讲“面子”、不肯“高抬贵手”。

    他,平易近人,热心助人,坦诚待人,是年轻同事们眼中和蔼可亲的“施大哥”。

    他,在没有硝烟的战场上,奋战在纪检工作一线,积劳成疾英年早逝,用年仅44周岁的生命谱写了一曲时代赞歌。

    他,就是张家港市纪委原常委施忠华,新时期苏州3000多名纪检监察干部的优秀代表,全市党员干部践行“三严三实”要求的杰出表率。

    施忠华究竟是怎样一个人,为何赢得这么崇高的敬意?一个纪检监察干部又有着怎样的工作和生活状态?透过施忠华,我们全方位、多角度来认识这个被誉为“党的忠诚卫士”的特殊群体。

    “这阵子感觉很疲劳。如果有一天,我可以停下来,真想轰轰烈烈生场病,好好在家休息。可现在还不能,我是战士,我不能离开自己的工作岗位。”

    采访施忠华生前的同事、好友,他们都说:忠华,忠华,人如其名,这是一个对党忠诚、为民尽责的好党员、好干部。大家的言语中都充满了敬佩、不舍和悲伤。

    我们先还原三个镜头来初步了解他,认识他。

    2014年11月30日,施忠华去世前两天,他在微信朋友圈“晒出”了最后一条留言:“这阵子感觉很疲劳。如果有一天,我可以停下来,真想轰轰烈烈生场病,好好在家休息。可现在还不能,我是战士,我不能离开自己的工作岗位。”

    就在去年11月初,张家港市纪委接到中央巡视组交办的一起国家工作人员涉嫌职务犯罪线索。11月6日,案件启动当天,恰巧是施忠华的44周岁生日。家人准备好生日蛋糕,却等来一个电话:“单位有事,不回来了。”接下来9天9夜,施忠华坐镇指挥,分析研判谈话内容,沟通协调外围取证,平均每天睡眠时间只有三四个小时。案件告破当天,因为久坐,施忠华的痔疮发作,痛得无法站立。“他跟我说‘浑身累得像脱了层皮’。”张家港市纪委纪检监察一室主任袁胜华说。尽管如此,施忠华没有任何停歇,又投入到新的战斗当中。

    2014年12月1日,施忠华去世前一天。当天早上,他出现头晕目眩、站立不稳的状况,无法驾车出门,在袁胜华的再三坚持下,施忠华不得已只能留在家里“办公”。当天下午,施忠华给张家港市纪委纪检监察二室主任徐培科打电话,请他下午一点到家里商量工作。徐培科说,从来没有见过施常委那么疲惫,他讲讲又歇歇,始终无法达到以往工作中的忘我状态。“工作一直持续到下午4点左右结束,脸色苍白的施常委突然晃了晃身体,险些晕倒在沙发上。”

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994 违法和不良信息举报电话:0311-67562054
  • 河北日报广告热线(刊登声明):0311-67563500 燕赵都市报广告热线:0311-67563200
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号