河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

周总理来到咱农场(图)

来源:人民政协报 2015-09-25 11:00:01 责任编辑:郭凯

1965年7月5日,周总理出访非洲六国后回京途中,在新疆石河子垦区看望上海知识青年。左二为杨永青。

    1965年7月5日,周总理出访非洲六国后回京途中,在新疆石河子垦区看望上海知识青年。左二为杨永青。

    我从小生长在上海,1964年6月30日,在接受上海市团校为期一个月“培训”(新疆生产建设兵团委培)后,我和300多名团员知识青年一起登上了西行的列车……

    我将自己的一生献给了祖国的边疆建设事业,并在新疆各级党组织的培养下,从一个普通的知青成长为党的科技工作者。回忆往事,最令我难忘的就是发生在50年前的那一幕。

    1965年7月5日,经过一年劳动锻炼的我已成为总场一分场子女学校的教师。这天下午,上海知青连指导员马太定通知我与10名上海知青一起跳上一辆大卡车,向总场场部飞驶。在车上,马指导员告诉我们,周恩来总理想了解兵团知青情况,要接见你们。喜从天降,我们欢呼雀跃,同时又思索如何向总理汇报。

    下午3点多,我们一行急匆匆从二分场一条长廊般林带东边向西步行。我首先看到总理站在一张方桌旁谈话,就一边对大家说:“总理就在前面,快走!”一边快跑到总理身旁。大家一齐拥上前,争着同总理和陈毅副总理握手。摄影记者拍下了这珍贵的历史镜头。我就是贴近总理左侧、满面笑容聆听总理教诲的女知青。

周总理来到咱农场(图)
河北新闻网
News
河北新闻网
http://gov.hebnews.cn/2015-09/25/content_5060694.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号