河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

盘点:毛泽东周恩来刘少奇邓小平的四个经典外交瞬间

来源:人民网-中国共产党新闻网 2015-11-19 16:20:47 责任编辑:郭凯

1957年,毛泽东在莫斯科大学对留苏学生演讲。

    编者按

    “国以人兴,政以才治。”历史上要成就一番大事业,总要凝聚和依靠一批各有所长且特点鲜明的人才。在波澜壮阔的红色历程中,党内可谓英雄辈出,群星璀璨。多位老一辈革命家各尽其能,为维护祖国统一与国家的安全在外交上做出了巨大的贡献。他们中有毛泽东两次出访苏联,最终打开新中国外交局面;有周恩来风度翩翩、日内瓦会议舌战群雄的精彩场景;也有邓小平1979年访美时一言一行不失机智幽默的大国领导人风范……盘点毛泽东周恩来刘少奇邓小平的四个经典外交瞬间,与网友一起领略老一辈革命家的外交风采。

    毛泽东第一次出国:始终坚持独立自主 打开新中国外交局面

  毛泽东一生只出过两次国,出访的国家均为苏联。第一次乘火车,是在1949年12月6日至1950年2月17日。第二次坐飞机,是在1957年11月。两次访问苏取得巨大成功,成功打开新中国外交局面。

  12月16日,毛泽东抵达莫斯科,开始了他对苏联的第一次访问。12月24日,毛泽东与斯大林第二次会谈时,斯大林避口不谈中苏条约。毛泽东有意问起周恩来是否应来莫斯科时,斯大林回答得很干脆,他说:“政府主席既已来此,内阁总理又来,则在对外观感上可能有不利影响”,所以“还是认为恩来以不来为宜”。事有凑巧,这时,缅甸、印度等国都想同中华人民共和国建立外交关系。毛泽东认为这是个好的时机,他致电刘少奇、周恩来,让将这一消息“公开发表”,“如此主动权仍然操在我手”。以此刺激斯大林。

  斯大林最终同意以新条约代替旧条约。毛泽东的这次访苏之行,使中苏两国关系跃上了一个新的台阶。《中苏友好同盟互助条约》的缔结,对于保障中国的国家安全,推动和加速中国国民经济的恢复发展与社会主义建设事业,都产生了重大的影响。

盘点:毛泽东周恩来刘少奇邓小平的四个经典外交瞬间
河北新闻网
News
河北新闻网
http://gov.hebnews.cn/2015-11/19/content_5173314.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号