河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

张万年:铁血铸忠诚 丹心耀南疆

来源:解放军报 2016-01-04 09:32:29 责任编辑:郭凯

    2015年1月14日,中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家、军事家,中国人民解放军的卓越领导人,中国共产党第十五届中央政治局委员、书记处书记,中央军委原副主席——我们敬爱的老首长张万年同志与世长辞。将星陨落,三军同悲,哀思无尽。

    老首长1944年8月在黄县独立营(广州军区第123师前身之一部)参加八路军,从战士、班长一路成长为军区副司令员、司令员,期间除在武汉军区部队工作的15年,先后在军区部队战斗工作了30多年,作出了不朽功绩,备受全区官兵尊重和爱戴。深切缅怀这位军区部队成长起来的高级将领,深情回顾这位铁血将领丰富的人生历程,深刻感悟这位我军卓越领导人崇高的精神风范,我们高山仰止、崇敬满怀!

    一

    我们深切缅怀老首长,他立党为公写忠诚,信念坚定如磐石。

    少年立志跟党走。张万年同志1928年8月1日出生于山东黄县一个贫苦农民家庭,一家13口只有两亩薄地,小时候要过饭,遭受过日伪军毒打,父亲被抓了壮丁,饱尝苦难辛酸,从心底痛恨地主豪强、痛恨日伪军、痛恨黑暗的旧社会,瞒着家人毅然参加八路军,由此走上救国救民道路。到部队后,他逐步了解了人民军队的性质、宗旨和光荣传统,懂得了“为谁当兵、为谁打仗”的道理,从一个苦大仇深的穷孩子,迅速成长为优秀的八路军战士。1945年8月,入伍一年就光荣加入了中国共产党,从此把自己的命运跟党和人民军队紧密结合在一起,并决心为党的事业贡献一生。后来,他专门请人画了三幅画:一幅画的是12岁当木匠跟父亲拉大锯的场面,一幅画的是13岁带着四弟张万文和同伴邹世荣外出讨饭的场面,一幅画的是16岁参加八路军前深思的场面。他把画挂在家中显眼位置,时刻提醒自己不要忘本,这个“本”就是党的救命之恩。

    爱岗敬业报党恩。老首长经常说,一个共产党员什么时候都要铭记党的恩情、组织的培养,以实际行动报效党、国家和军队。他是这样说的,也是这样做的。当新兵,入伍3个多月四大技术考核三项是尖子,总评优秀;当警卫员,战场上两次生死关头救下负伤首长;当排长,勇挑突击排重担,两处负伤不下火线;当副指导员,两个脚后跟严重冻伤,仍坚持参加整个冬季攻势;当股长,精心组织筹划战斗,有勇有谋;当参谋,业务精湛,被彭德怀元帅赞为“活地图”;当学员,是南京军事学院“五好学员”;当师团主官,带领“塔山英雄团”“铁军师”再创辉煌。正是源于对党的深厚感情、对党的无限忠诚,老首长对每一项任务都精益求精,在每一个岗位都殚精竭虑,作出了优异的成绩。

    大风大浪见党性。在各种艰难困苦和重大考验面前,他立场坚定、矢志不渝。1958年任368团第一副团长兼参谋长,受“单纯军事观点”冲击遭到严厉批判,仍坚持狠抓军事训练不动摇;1966年任367团(“塔山英雄团”)团长,因所谓“军事冲击政治”成了“黑典型”,仍坚持真理、敢说真话;1966年任军区作战部科长,面对文革混乱局面,全力排除干扰,千方百计保证业务工作正常运转;1968年奉命参加赴越南溪山学习组,期间身患疟疾,差点失去生命,仍牢记使命,出色完成任务;1971年任127师(“铁军师”)师长,因“九一三”事件影响,接受组织审查近3年,师长一干就是13年,仍兢兢业业干工作;1989年春夏之交的政治风波,作为军区司令员,坚决听从党中央、中央军委指挥,旗帜鲜明反对动乱。在历次政治运动中,老首长始终相信党、相信真理、相信历史,体现了一名共产党员的赤胆忠诚。

    二

    我们深切缅怀老首长,他戎马倥偬经百战,战功赫赫扬威名。

    当兵打仗,他是铁骨硬汉,拼出了豪气血性。1945年2月11日参加围攻山东莱阳万第团,是老首长第一次参加战斗,和日军进行白刃格斗,他英勇无畏,一路冲杀直到敌人举枪投降。这让他明白了,当兵就要不怕死,打仗就要往前冲!从那以后,他一生参加战役战斗上百次,在枪林弹雨的生死考验中,始终不怕牺牲、冲锋陷阵、奋勇杀敌,先后在抢占摩天岭、恶战营盘、鏖战塔山等硬仗恶仗中五次荣立大功。特别是在塔山阻击战中,他身先士卒,带领团通信队,经过六天六夜血战,誓死保证了通信畅通,所带领的通信队涌现出我军第一个“通信英雄”王振英等一批英模功臣,他本人也荣立大功。这场战斗中铸就的“服从大局、严守纪律、勇于牺牲、敢打必胜”的塔山精神,永载史册。在广西容县石头圩战斗中,他与战友们一起,机智果断、英勇顽强,创下了以20余人俘敌一个保安团1500多人的战绩。在南澎岛战斗中,他任前指作战训练股股长,严密组织筹划,部队一举全歼守敌。在东山岛战斗中,他作为唯一的作战参谋,冒死三进三出东山岛,为战斗胜利作出了贡献。

    练兵打仗,他是行家里手,练出了精兵强将。1961年8月开始,他先后任“塔山英雄团”副团长、团长,和政治委员修向辉、汤天顺一道,立足随时准备打仗,狠抓战备训练,摸索出基础动作、合成动作、应用“三步走”训练法和深猫腰、高抬腿、轻入水的“夜训九字诀”,大大提高了训练效果;领导全团积极开展学习郭兴福教学法活动,持续兴起群众性练兵热潮,带队参加41军“汤坑比武”、广州军区“耒阳大比武”和全军“大比武”,取得优异成绩;坚决贯彻练为战思想,连续三年把部队置于艰苦困难的条件下锤炼摔打,率团参加“山水”和“闪电”系列演习,有效提高了各级指挥员组织指挥能力和部队实战能力。1964年底,军区向全区推广了团队经验,“塔山英雄团”再次声名远扬。1968年4月,他赴越南考察学习期间,亲身体验当时世界上最激烈、最残酷、现代化程度最高的战争,对未来战争形态变化走向和我军战备训练进行深入思考,参与起草的报告引起总部关注。1969年7月,他任“铁军师”师长后,党委“一班人”牢固确立战斗队思想,从难从严从实战出发锻造铁军。

    带兵打仗,他是虎将英才,带出了雄师劲旅。1978年12月,他任43军副军长兼127师师长,和师政委蔡春礼一起,在广州军区统一指挥下,率部参加南疆自卫反击战。在历时22天的战斗中,他胸怀全局、决心果断、靠前指挥,采用“杀鸡用牛刀”的战法,集中优势兵力打歼灭战,四战四捷,打出了国威军威,受到广西前指通令表彰和广州军区司令员许世友、政治委员向仲华的高度赞扬。1985年6月,他由武汉军区副司令员调任广州军区副司令员,负责军事训练和管理教育工作。1987年11月,任广州军区司令员。他始终坚持中心居中狠抓训练,指导部队完成了全军合同战术训练试点、炮兵“快反”等重大训练改革,在桂林陆军学院完成了全军教学法集训,部队训练改革硕果累累;首次采用“一导多演”的方法,组织军级单位首长机关进行战役演习,探索了战役训练的新路子;组织战区三军首长机关协同作战演习,提高了组织指挥方面军抗登陆战役能力;坚决贯彻中央关于南沙斗争的战略意图,组织部队加强适应性训练,为争取南沙斗争主动特别是支援海上作战行动创造了有利条件。

张万年:铁血铸忠诚 丹心耀南疆
河北新闻网
News
河北新闻网
http://gov.hebnews.cn/2016-01/04/content_5263649.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号