河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

赵克志在参加省政协科技组民建工商联组联组讨论时强调
以科技创新培育发展新动能
付志方参加讨论

来源:河北新闻网 2016-01-10 08:39:43 责任编辑:孙明霞

赵克志参加省政协科技组民建工商联组联组讨论

    1月9日,省委书记赵克志参加省政协十一届四次会议科技组、民建工商联组联组讨论。 河北日报记者摄

    河北新闻网讯(河北日报记者苏励)1月9日上午,省委书记赵克志参加了省政协十一届四次会议科技组、民建工商联组联组讨论。他强调,要把创新作为引领发展的第一动力,更加注重实施创新驱动发展战略,以科技创新培育发展新动能、谋求发展新突破。省政协主席付志方一同参加讨论。

    讨论中,大家立足本职,说真情、建诤言。李喜增、王连灵、宋善允、刘书英、李春利、董金皋、薛林、宋吉春委员先后发言,分别就创新发展模式、化解过剩产能、大气污染治理、人才培养使用、科技平台建设、民营经济转型发展等问题提出意见和建议。

    赵克志认真听取发言,边听边记,并不时插话就有关问题与大家交流。他指出,要适应和引领新常态,增长保持中高速,产业迈向中高端,最根本的是依靠科技创新,加快实现新旧动力转换。今年我们要大力度地推进供给侧结构性改革,更需要依靠科技创新培育发展新动能,通过创新供给更好地适应需求变化,实现高水平的供需平衡。当前,河北的科技创新与我们所处的地理区位和经济发展水平不相适应,科技创新人才少,企业创新主体少,科技成果转化能力低。我省科技创新的水平不高,最主要的短板是投入不足。从研发投入结构上看,高校研发投入占比最低、贡献最少,科研机构研发投入增速最慢,企业研发投入增速放缓。科技投入不足的主要原因是科研机构和高等院校数量少,政府资金投入少,企业主营收入增速持续下滑,企业研发整体能力不强、水平不高,研发政策认知度低、惠及面窄。这些问题都需要引起我们高度重视,采取有针对性的措施加以解决。

    赵克志强调,要进一步解放思想,更新观念,把创新贯穿于发展全过程,靠创新谋求新突破。要虚心向先进地区学习,更加注重实施创新驱动发展战略,大力引进先进技术和科技人才,推动科技进步以及与之相适应的政产学研结合。各级政府要增强战略思维,树立长远眼光,切实增加对科技的财政投入,并发挥财政资金的撬动作用,带动更多社会资金投入科技创新。要完善机制政策,在税收、用地、信贷等方面对企业研发投入给予更多优惠,充分发挥企业创新主体作用。要全面深化改革,运用市场机制和市场办法,促进金融与科技深度融合,搭建科技融资平台。要营造支持科技创新的良好环境,形成全社会人人关心创新、参与创新、尊重创新、保护创新的良好社会氛围。

    在就大气污染治理与委员们讨论时,赵克志指出,加强生态建设和环境保护,最关键的有三条。一要确立生态优先、绿色发展理念。这决不是一句空话,要把它贯穿到经济社会发展的全过程,河北决不能再上高耗能、高污染、高排放的企业,一定要选择生态友好型和环境友好型产业。二要调整产业结构、转变发展方式。“牛鼻子”就是化解过剩产能、处置“僵尸企业”,关键在于政府加强引导、主动作为。三要落实监管制度。各级党委和政府要坚决落实环境保护主体责任,加快解决环境突出问题,推动绿色发展,全面提升生态文明建设水平。

赵克志在参加省政协科技组民建工商联组联组讨论时强调
以科技创新培育发展新动能
付志方参加讨论
河北新闻网
News
河北新闻网
http://gov.hebnews.cn/2016-01/10/content_5275567.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号