河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

彭雪枫的三封家书

来源:中国纪检监察报 2016-02-02 10:39:17 责任编辑:郭凯

  彭雪枫和妻子林颖

  1942年2月10日,腊月二十五

  “新春节——四天哪!——应有我们的假期读书计划”

  首先为你庆贺!归途,不断的思索着,心神十分愉快!

  不知你们究竟要的那(应为哪——整理者注)一种参考书。所以送来一本《中国近代史初编》,太厚了,只能做参考。

  新春节——四天哪!——应有我们的假期读书计划,假期读书应以软性的为主,如传记小说之类,起码也应当是随笔等,我打算读完《静静的顿河》第三卷,倘有可能,再复读一遍季米特洛夫的报告。对于你,我热望你也有个计划。此外,腾出三分之二的时间,在春风润面的清明天气的大地上,我们可以谈天。盼望着气候能如我们的意。

  一切问题要照顾到各方面,尤其在对人接物上,因为在主观上某些时候的疏忽,也即是人家借以起成见之机会,故孔夫子之“临事而惧”是有其痛苦的经验的。不知你以为如何?徐永文似乎有些意见,你可以和他谈谈。

  附上《斯大林演说集》一册。

  红叶

  10日晨9时致裕群

  ■说明

  这是彭雪枫1942年2月10日写给妻子林颖的一封信,信的第一页已经遗失,这是第二页的内容。

  彭雪枫,1907年出生于河南省南阳市镇平县,1926年加入中国共产党,他长期在党的军队中服务,是一位杰出的军事将领。1941年皖南事变发生后,彭雪枫担任新四军第四师师长兼政治委员,也是在这一年,彭雪枫与淮北抗日根据地女干部林颖结为夫妻。1944年在河南围歼顽军李光明支队时,彭雪枫不幸中流弹身亡,时年37岁。

  红叶是彭雪枫的笔名,林颖原名周裕群,后改名为周玉琼。两人婚后聚少离多,林颖后来在一篇文章中说“从结婚到雪枫同志牺牲的三年时间中,我们朝夕相处的时间还不到半年”,因此两人只能通过书信了解彼此的情况、传递浓浓的情意,在这三年时间中,彭雪枫共向林颖写了80多封信,这批信件在1985年结集出版。

  这封信中提到的“临事而惧”,语出《论语·述而》,原文是孔子对学生颜回讲的一句话,“暴虎冯河,死而无悔者,吾不与也。必也临事而惧,好谋而成者也。”大意是说,不可逞一时之勇,遇事应谨慎戒惧,谋定而后动。

彭雪枫的三封家书
河北新闻网
News
河北新闻网
http://gov.hebnews.cn/2016-02/02/content_5321653.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号