河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

叶剑英为何力荐习仲勋主政广东?

来源:人民网-中国共产党新闻网 2016-02-05 09:26:59 责任编辑:郭凯

    1980年1月,习仲勋(左二)、杨尚昆(左一)在广州向叶剑英(右二)汇报广东的改革开放工作。右一为胡耀邦。

    编者按:《党史文汇》发表文章《叶剑英支持习仲勋工作二三事》,文中计数了,1978年,叶剑英作为中共中央副主席、中央军委副主席,对蒙冤16年依然保持革命激情的习仲勋尤为赞赏,不仅坚决支持为他平反,还力荐他主政广东。现对文章摘编如下:

    1978年2月24日至3月8日,习仲勋作为特邀委员出席政协第五届全国委员会第一次会议,并当选为全国政协常委。在此前后,第五届全国人民代表大会第一次会议举行,习仲勋列席了这次会议,叶剑英当选为全国人大常委会委员长。会议期间,叶剑英亲切接见了习仲勋。他见到习仲勋时非常高兴,紧紧握着习仲勋的手说:“仲勋同志,你备受磨难,身体竟还这么好!”习仲勋由衷地感谢叶帅在百忙中接见自己,并简要地汇报了自己的情况。习仲勋后来回忆说:“叶剑英年事已高,工作异常繁忙,还抽空接见了我。他鼓励我要向前看,以后多为党做工作。他那宽广的胸怀,恢宏的气度,对同志亲切、谦和、真挚和深情厚谊,使我感动得热泪盈眶。一个共产党员,还有什么比能为党多做些工作而感到幸福和自豪的呢!”

    当时,广东省委第一书记韦国清身兼中共中央政治局委员、全国人大副委员长、总政治部主任、军委副秘书长、广州军区第一政委等要职,因兼职较多,且长期在中央工作,无暇兼顾广东工作。而广东战略地位非常重要,十年“文革”造成的大量冤假错案亟待平反。当看到习仲勋长期遭受不公正的待遇,但身体依然很好后,叶剑英认为安排他去广东做出一番开创性工作,是非常合适的。

叶剑英为何力荐习仲勋主政广东?
河北新闻网
News
河北新闻网
http://gov.hebnews.cn/2016-02/05/content_5328041.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号