河北新闻 政务 时评 国内国际 原创 雁阵 视频 娱乐 财经 专题 数读 图库 房产 汽车 教育 投诉

推动美丽乡村建设上新水平 让美丽幸福小康覆盖所有农民

来源:河北新闻网 2016-03-21 08:17:08 责任编辑:郭凯

    全省美丽乡村建设推进大会强调

    推动美丽乡村建设上新水平

    让美丽幸福小康覆盖所有农民

    赵克志张庆伟作出批示 赵勇出席并讲话

    河北新闻网讯(河北日报记者四建磊)3月18日,全省美丽乡村建设推进大会召开。会议强调,坚持以人民为中心的发展思想,推动我省美丽乡村建设上新水平,让美丽、幸福、小康覆盖全省所有农民。省委书记、省人大常委会主任赵克志,省委副书记、省长张庆伟作出批示。省委副书记赵勇出席会议并讲话。省领导孙瑞彬、梁田庚、王刚、郭华出席会议。省委常委、宣传部部长田向利宣读表彰2015年美丽乡村建设先进片区、先进县、优秀驻村工作组、美丽乡村和先进个人的决定,副省长沈小平主持会议。

    赵克志、张庆伟在批示中指出,美丽乡村建设是全面建成小康社会、统筹城乡发展、促进“三农”工作上新水平的有力抓手。要深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作和美丽乡村建设的重要指示,树立和落实五大发展理念,以“四美五改·美丽乡村”行动为载体,与扶贫攻坚、现代农业、乡村旅游、生态建设相结合,顺应农民意愿,突出特色、发展产业、注重品质、力求实效,尽快让农民富起来、农业强起来、农村美起来,为建设经济强省、美丽河北作出更大贡献。

    会议指出,美丽乡村建设是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的具体实践,是落实五大发展理念的重要平台,是适应和引领经济发展新常态的重要举措,是推进供给侧结构性改革和统筹城乡发展的有效路径,是扩大投资和农村内需的战略之举。要把美丽乡村建设放在全面建成小康社会的大背景下来审视,放在“决胜十三五”、打好翻身仗的大格局中来谋划,不断推动美丽乡村建设上新水平。

    会议强调,美丽乡村建设上新水平就要以新发展理念来引领,大胆解放思想,把创新、协调、绿色、开放、共享的发展要求贯彻到美丽乡村建设的方方面面。上新水平就要突出乡愁文化特色,坚持以净为底、以美为形、以文为魂、以人为本的建设原则,在规划设计、文化内涵、民居建设、景观打造上体现美丽乡村特色,着力建设一批特色小镇。上新水平就要做强产业,积极调整种植结构,加快建设现代农业园区,发展股份合作制经济,促进一二三产融合,打造一批特色种养专业村、旅游专业村、家庭手工业专业村、电商专业村。上新水平就要撬动社会资本,建立投融资平台、用好信贷资金,坚持市场化运作、多方引进工商资本。上新水平就要创新体制机制,健全完善奖补竞争机制、政策打捆使用机制、专业化建设机制、成本控制机制、村集体资金筹措机制、长效管护机制、土地专项支持机制和资金监管机制等。上新水平就要激发农民内生动力,加强宣传引导,坚持示范引领,注重奖补激励,搞好教育培训。上新水平就要“五位一体”统筹推进,把美丽乡村建设与发展现代农业、脱贫攻坚、山区综合开发、乡村旅游结合起来。上新水平就要加强组织领导,强化责任落实、组织落实、奖惩落实,把美丽乡村建设的责任层层传导下去。

    张家口市、安新县、馆陶县负责同志作了大会发言。

推动美丽乡村建设上新水平 让美丽幸福小康覆盖所有农民
河北新闻网
News
河北新闻网
http://gov.hebnews.cn/2016-03/21/content_5404827.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号