河北新闻 政务 时评 国内国际 原创 雁阵 视频 娱乐 财经 专题 数读 图库 房产 汽车 教育 投诉

田向利:紧扣“五个一” 抓好“两学一做”

来源:河北新闻网 2016-03-30 08:28:52 责任编辑:郭凯

紧扣“五个一” 抓好“两学一做”

省委常委、宣传部部长 田向利

    在全国两会闭幕不久,“3·23”赶考日到来之际,省委以深入开展“两学一做”学习教育为主题召开中心组学习会,非常及时和必要,表明省委坚定贯彻落实中央要求,坚决走好新的“赶考路”的鲜明态度和坚定决心。结合思想和工作实际,感到开展好“两学一做”学习教育,需要把握好以下“五个一”:

    第一,把握“一个固本之策”。开展“两学一做”学习教育,是党中央把全面从严治党要求落实到每个党组织、每名党员的固本之策。之所以说“固本”,包括三层含义:一是党章党规是根本行为规范。党章是管党治党的总章程,是党的根本大法。党规党纪是对党章的延伸和具体化,是规范党员行为的具体遵循。对每个共产党员来说,自觉尊崇党章、遵守党规,是最基本的要求。学习党章党规,关键在于唤醒党章党规意识,强化党的意识、党员意识和纪律意识,牢记党的宗旨,履行党员义务和权利,明确“红线”“底线”。二是党员是党的肌体的细胞。中国共产党是由八千多万党员组成的大党,广大党员是党的组织、党的生活、党的工作、党的建设和党的事业的主体,在党的一切活动中起着最终的决定作用。继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,面向全体党员开展“两学一做”,意味着党内教育已经从“关键少数”拓展到“全面覆盖”。从这种意义上讲,“两学一做”就是在夯实我们党的基础,只有把每个党员的能力素质都提高了,把每个细胞都有效地激活了,我们党才能有更加强大的凝聚力和战斗力。三是学习教育是一项长期的工作。中央明确指出“两学一做”不是一次活动,而是经常性教育,这对于我们党无疑是一件打基础、利长远、系根本的重要工作。只有站在强基固本的高度看待“两学一做”,才能充分认识其重要的现实意义和深远的历史意义,才能下决心把这项工作抓实、抓细、抓好。

    第二,抓牢“一项根本任务”。开展“两学一做”,要以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务。习近平总书记对河北特殊关心关爱,我们在学系列讲话中应“走在前、作表率”。一是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话。习近平总书记系列重要讲话是马克思主义中国化的最新理论成果,是指导我们工作的强大武器和科学指南。要分专题成系列组织党员干部读原著、学原文、悟原理,特别要以《习近平总书记系列重要讲话读本》和《知之深 爱之切》为教材,把握核心要义,汲取丰富营养,激发前进动力。二是深入学习贯彻习近平总书记对河北工作的重要指示。习近平总书记3次视察河北、4次发表重要讲话、多次作出重要批示指示,我们要把每一条指示都落到实处。要按照中宣部要求组织开展“党中央治国理政新理念新思想新战略”重大主题宣传,统筹理论、新闻、社会、文艺等多种宣传方式,宣传好党中央治国理政在河北的新实践、新亮点、新成就,特别要重点宣传好习近平总书记对河北的重要指示精神。三是深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的系列重要讲话精神。重点抓好“8·19”讲话、文艺工作座谈会讲话和“2·19”讲话精神的学习贯彻,履行好“围绕中心、服务大局”的基本职责,牢牢把握意识形态工作的领导权主动权,推出更多有筋骨、有道德、有温度、艺术震撼力强的精品力作,为决胜“十三五”提供思想舆论支撑。

    第三,强化“一个基本要求”。“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做,最基本的要求是做合格共产党员。一是政治上要合格。必须强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,忠诚于党,始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。宣传部门要确保党的宣传文化阵地体现党的意志、反映党的主张、维护党中央的权威和团结。二是思想上要合格。坚定理想信念,坚守共产党人的精神高地,以更高标准、更严要求践行社会主义核心价值观。对于宣传干部特别是新闻战线的同志来说,要坚持马克思主义新闻观,牢记社会责任,始终把社会效益放在首位,带头弘扬文明风尚。三是作风上要合格。始终保持共产党员的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,坚持虚功实做、文活武练、软实力硬打造,坚决把中央和省委关于宣传思想工作的各项部署落到实处。

    第四,肩负“一项重要职责”。宣传部门和组织部门是“两学一做”的组织推动部门,我们既要当好宣传者、推动者,又要当好参与者、实践者,为学习教育开展营造浓厚氛围。一是强化理论武装。把学党章党规、学系列讲话作为各级党委(党组)中心组学习的重要内容,作为走基层宣讲的重要内容,作为理论研究和阐释的重要内容。面向基层党组织和广大党员,搭建自主学习、互动交流的平台,特别是用好党员移动学习平台,用好“两微一端”,构建形象直观、丰富多样的学习载体,不断扩大学习教育覆盖面。二是提供舆论支持。组织各级各类媒体,开辟专栏专题,宣传“两学一做”学习教育的重大意义、总体要求、重点内容,宣传各地各单位学习教育的好经验好做法,营造浓厚舆论氛围。三是推出先进典型。在组织推动“两学一做”过程中,要加大典型选树和宣传力度,力争推出更多的像李保国、李双星那样的先进典型,积极发挥典型引领的示范作用,进一步推动形成见贤思齐、比学赶超的生动局面。

    第五,坚持“一条检验标准”。学习教育的目标在于推动工作,要把实干实政作为检验学习教育成效的重要标准,按照省委书记赵克志“六个聚焦发力”的部署要求,推动中央重大决策部署在河北落地生效。宣传思想文化战线要主动作为、担当有为,提高在大局中的贡献率。一是聚合力。聚焦重大部署、重点工作,凝聚思想共识和发展合力。二是增动力。抓好文化体制改革,实现社会效益和经济效益相统一。三是减压力。做好政策解读和热点难点问题引导,当前特别做好调结构、去产能等方面的宣传阐释,引导人们正确对待,坚定发展信心。四是强内力。以“五大创建”为抓手,掀起群众性精神文明创建新高潮,为决胜“十三五”注入更多文明力量。五是添魅力。开展“美丽河北”主题宣传活动,激发人们热爱河北、建设河北、奉献河北的热情,进一步光大河北形象。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994 违法和不良信息举报电话:0311-67562054
  • 河北日报广告热线(刊登声明):0311-67563500 燕赵都市报广告热线:0311-67563200
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号