河北新闻 政务 时评 国内国际 原创 雁阵 视频 娱乐 财经 专题 数读 图库 房产 汽车 教育 投诉

切实把学习考察的好经验好做法
转化为推动发展的强大动力和实际成效

来源:河北新闻网 2016-04-07 08:52:25 责任编辑:郭凯

    赵克志在我省党政代表团学习考察总结会上强调

    切实把学习考察的好经验好做法

    转化为推动发展的强大动力和实际成效

    张庆伟主持 赵勇付志方等出席

    河北新闻网讯(河北日报记者苏励)“这次学习考察达到了预期目的,解放了思想,取到了真经,激发了干劲,增强了信心。要切实把学习考察的好经验好做法转化为推动发展的强大动力和实际成效,努力实现‘十三五’良好开局。”3月31日晚,在赴京津浙学习考察即将结束之际,我省党政代表团在天津市连夜举行学习考察总结会。省委书记、省人大常委会主任赵克志出席会议并讲话。省委副书记、省长张庆伟主持会议。省委副书记赵勇,省政协主席付志方,省领导范照兵、焦彦龙、王增力、张杰辉等出席会议。

    21时,代表团当天考察行程一结束,会议随即举行,直至23时20分结束。11个设区市和定州、辛集市主要负责同志一一发言,谈体会、谈收获、谈打算,充分展示学习考察的丰硕成果。大家一致表示,三地的发展理念、政策举措以及工作中的经验亮点,给人印象深刻,形成了非常强烈的冲击,有震撼,有钦佩,有压力,更有信心。一定要学思践悟,把所见所学变成实实在在的举措,高标准、高质量、严要求地落到实处,真正转化为建设经济强省、美丽河北的强大动力。

    赵克志在讲话中指出,在当前各项工作任务十分繁重的情况下,省委、省政府拿出4天多的时间,组织这么高规格和大规模的代表团外出学习考察,是下了很大决心的,体现了省委、省政府对这次学习考察的高度重视。4天来,大家专心“看”,用心“悟”,潜心“想”,充分展现了河北干部好学、进取、实干的良好精神风貌。主要收获有四点:一是开阔了视野,更新了观念。三地经济实力强、发展水平高、体制机制活,一直是全国发展的领跑者。特别是在适应和引领经济发展新常态、推动供给侧结构性改革上,理念先进,思路开阔,有许多务实管用的真招实招,对解决河北的矛盾和问题很有借鉴意义。二是看到了差距,增添了动力。目前,我们正在做的许多重点工作,比如推进转型升级、全面深化改革、实施创新驱动、搞好城乡统筹、建设美丽乡村、优化营商环境等,三地见事早、起步快,而且抓得实、成效大,呈现出良好势头。我们既从中看到了差距和不足,也看到了发展的空间和潜力,增强了做好河北工作的信心。三是理清了思路,明确了方向。虽然河北与三地不在一个发展水平,但这些省市的经验为我们提供了重要启示和有益借鉴。通过学习先进经验,大家更加深刻地领悟到省委、省政府作出的一系列重要决策部署的前瞻性、针对性和引领性,增强了贯彻落实的自觉性、坚定性和积极性。四是加深了合作,展示了形象。在学习考察中,大家与三地干部、企业家进行了广泛交流接触,既主动介绍河北省情、发展优势、发展机遇、发展前景,又积极寻求了开展合作的相关领域,搭建了合作共赢桥梁,扩大了河北对外影响。省委、省政府相信,此次学习考察的意义和作用将在今后实践中进一步显现出来。

    赵克志强调,组织外出学习考察,根本目的还是吸收别人的经验和长处,改进我们自身的工作,更好地落实协同发展、转型升级、又好又快的工作主基调,实现弯道取直、跨越发展。大家回到工作岗位后,要把这次学到的好理念、好经验、好做法,切实加以理解、消化、吸收,真正内化于心、外化于行,更好地指导推动我们的实际工作。一是发展理念要有新变化。河北要赢得未来,就必须在理念上实现根本性转变,发展思路要告别过去,发展方向要面向未来。要大力发展战略性新兴产业,大力发展现代服务业,大力发展消费型经济。只要我们按照五大发展理念的要求,坚定不移地沿着这样的思路走下去,就一定能够大见成效、见大成效。二是京津冀协同发展要有新进展。下一步,我们要按照习近平总书记的要求,进一步提高思想认识,切实把战略基点放在创新上,把主要功夫下在联动上,加强与京津的合作,不断开创京津冀协同发展新局面。当前,要围绕落实总书记提出的“七个着力”要求,重点抓好钢铁去产能、开发区建设、筹办冬奥会三件大事,推动交通、生态、产业三个领域率先突破,坚持环境、节约、富民三个优先,下功夫补上城市经济、沿海经济、县域经济三块短板,统筹和加强京津冀边界相关规划、绿化、房地产开发、户籍登记、购房等方面的管控。三是供给侧结构性改革要有新突破。要更加重视对发展趋势和需求倾向的分析,更加重视破旧立新和转型升级,更加重视处理好市场和政府的关系,更加重视平稳操作、把握底线。四是创新驱动发展要有新作为。要抓住时机,最大限度地借助京津创新资源,建设一批富有吸引力的创新园区,吸引更多的创新人才到河北创新创业,促进更多的科技成果到河北孵化转化,打造京津冀协同创新共同体。五是领导干部作风要有新气象。要鼓励干部肯干、敢干、会干,持续不断地干,始终如一地干,最大限度地调动大家的积极性、主动性、创造性,营造干事创业的良好氛围和风清气正的政治生态,下大力把河北的事情办好。

切实把学习考察的好经验好做法
转化为推动发展的强大动力和实际成效
河北新闻网
News
河北新闻网
http://gov.hebnews.cn/2016-04/07/content_5436416.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号