河北新闻 政务 时评 国内国际 原创 雁阵 视频 娱乐 财经 专题 数读 图库 房产 汽车 教育 投诉

肖华含泪创作《红军不怕远征难》

来源:人民政协报 2016-04-11 10:58:35 责任编辑:郭凯

    马若寒在2014年7月的《湖北档案》上发表一文,讲述了著名将军诗人肖华创作长篇组诗《红军不怕远征难》的始末。

    1964年9月,身患肝炎的肖华到杭州西湖附近疗养。这对习惯忙碌、平时只睡五六个小时的肖华来说,感到很不适应。他给自己制定了一个“休息”方案,就是读书、练字,晚上写点想写的东西。

    当时,为了纪念中央红军长征胜利30周年,全军各部队根据中共中央、中央军委和总政治部的部署准备筹办一些主题纪念活动。肖华是长征的亲历者,文艺界的同志自然想到了他,多次约他写些有关长征的作品。其实,对于讴歌长征,肖华早有冲动。经过一番思考,肖华决定用组诗的形式来表现长征。

    1964年9月至11月,肖华全身心投入到创作之中。后来担任《长征组歌》谱曲创作者之一的著名作曲家、时任战友歌舞团团长的晨耕回忆说:“肖华同志的写作是含着眼泪,蘸着心血的,我拿到底稿时发现,上面满是泪痕……后来肖华同志向我们介绍,写的时候,他是一字一泪,那是把30年前的场景都回忆起来了。”

    文章详细介绍了肖华的一个创作细节:他选取了12个(后来确定为10个)最具代表性的典型场景进行创作,即告别、突破封锁线、进遵义、入云南(后改为遵义会议放光辉)、飞越大渡河、过雪山草地、到吴起镇、祝捷、报喜、大会师、会师献礼、誓师抗日。组诗于1964年11月中旬基本正式定稿。

    1964年10月,根据肖华创作的长篇组诗《红军不怕远征难》编排的声乐套曲《长征组歌》完成,并于1965年8月在北京民族宫礼堂首演。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994 违法和不良信息举报电话:0311-67562054
  • 河北日报广告热线(刊登声明):0311-67563500 燕赵都市报广告热线:0311-67563200
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号