河北新闻 政务 时评 国内国际 原创 雁阵 视频 娱乐 财经 专题 数读 图库 房产 汽车 教育 投诉

“江陵才子”张圣奘(图)

来源:人民政协报 2016-04-11 11:03:23 责任编辑:郭凯

张圣奘的全家福,右一为张圣奘

张圣奘的全家福,右一为张圣奘

张圣奘

张圣奘

    他精通9国语言,获得英国牛津、美国哈佛等名校的文学、医学、法学等5个博士学位;他历任东北、复旦、震旦、交大、重大等大学教授,会教28门课程,曾为蒋介石讲授《易经》;他调查文物,发现了距今3.5万年的“资阳人”头骨化石;他在四川生活了半个多世纪,为建立巴蜀文化做出了贡献。

    他,就是人称“江陵才子”的张圣奘。

    誊抄《建国方略》

    1918年,张圣奘在北京大学肄业,准备是年6月考官费留学生;为保险起见,他8月又在家乡武汉应试。结果是喜人的———这两次考试他都名列榜首。

    当时政府规定一名留学生只享受一次官费,张圣奘两次考试都荣登榜首,究竟是享受国家官费还是地方官费,即使是身为北洋政府教育总长的伯父张国淦也很难替他定夺。张国淦怕人家背后说闲话,就带张圣奘去问段祺瑞。

    过了几天,张国淦将张圣奘带到北京府学胡同段祺瑞官邸,段祺瑞正在下围棋,棋占上风。看到张国淦身边的张圣奘,段祺瑞问他是谁。张国淦回答:“是我侄儿。这次考留学生在北京、武汉两地都考上了第一名,正愁不知享受哪个官费待遇。”段祺瑞正在兴头上,顺口说:“好呀!两个状元,让他拿两个官费。”这在中国留学生史上还是第一次破例。

    1919年,张圣奘以享受双份官费留学的待遇,到上海候船赴伦敦,这期间,他就住在了孙中山的秘书田桓家里。田桓是张圣奘的表叔,侄儿远从北京来沪让他非常高兴,竟把孙中山交给他的一件事忘记办了。第二天孙中山问起来,田桓向他道歉,并说明了缘由。当孙中山得知张圣奘考了两个第一,获得双份官费,有了兴趣,便想见见这个年轻人。当天下午,田桓就带着张圣奘来到莫里哀路29号孙中山的住宅。此时,在孙中山家里的还有于右任、居正和戴传贤。

    孙中山与张圣奘用英语交谈了3个小时,问张圣奘说:“你的中文如何?”田桓代为回答:“张新(张圣奘别名)的诗词歌赋造诣也是较深的。”孙中山很满意,又问:“书法呢?”田桓说:“表侄的书法更是百里挑一,尤以正楷最佳。”孙中山当场让张圣奘一试,获得满堂喝彩。孙中山高兴地说:“我在写《建国方略》,你能替我抄写吗?”说着,孙中山把《建国方略》拿了出来。张圣奘见孙中山非常器重他,十分乐意地答应了下来,便在孙中山家里展纸恭书,用了在上海等船的20多天时间,将《建国方略》誊抄完毕,居正和于右任看后也都赞叹不已。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994 违法和不良信息举报电话:0311-67562054
  • 河北日报广告热线(刊登声明):0311-67563500 燕赵都市报广告热线:0311-67563200
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号