河北新闻 政务 时评 国内国际 原创 雁阵 视频 娱乐 财经 专题 数读 图库 房产 汽车 教育 投诉

全省文明城市创建推进会议召开 赵克志张庆伟作出批示

来源:河北新闻网 2016-04-20 08:06:03 责任编辑:孙明霞

    全省文明城市创建推进会议强调

    坚持以人民为中心的发展思想

    迅速掀起文明城市创建热潮

    赵克志张庆伟作出批示 赵勇出席并讲话

    河北新闻网讯(河北日报记者四建磊)4月19日,省委、省政府召开全省文明城市创建推进会议。会议强调,坚持以人民为中心的发展思想,迅速掀起文明城市创建热潮。省委书记、省人大常委会主任赵克志,省委副书记、省长张庆伟作出批示。省委副书记、省文明委主任赵勇出席会议并讲话,省委常委、宣传部部长田向利主持会议并宣读批示,省人大常委会副主任宋太平、省政协副主席段惠军、省军区副政委李建斌出席会议,副省长姜德果宣读省委、省政府《关于开展省级文明城市创建的意见》。

    赵克志在批示中指出,开展省级文明城市创建工作,是省委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是关于精神文明建设的重要指示,深入学习贯彻中央城市工作会议精神和深入推进新型城镇化建设会议精神,从河北实际出发作出的一项重大部署。当前,河北正处在历史上重大机遇最为集中、各种优势和潜力最能得到有效释放的时期,也是河北破解难题、补齐短板最为紧要和关键的时期。各级党委政府必须牢固树立新发展理念,切实把文明城市创建作为促进经济与社会、物质文明与精神文明协调发展的重要载体来抓,加快推进经济强省、美丽河北建设。文明城市创建要始终坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕人民群众的新关切、新期盼,更加注重人的城镇化,更加注重基本公共服务均等化,更加注重环境宜居和历史文脉传承,更加注重提升人民群众获得感和幸福感,把我们河北的每一座城市都建设成为有共同理想追求、有浓厚道德氛围、有文明社会秩序、有更高环境品位的新型城市。

    张庆伟在批示中指出,创建文明城市是全面提升城市品位形象、激发城市经济发展活力的重要抓手。全省各地各有关部门要高度重视文明城市创建工作,坚持以五大发展理念为引领,以推进新型城镇化为契机,以建设智慧城市为载体,积极培育和践行社会主义核心价值观,突出抓好社会风尚、居民素质、城市文化建设,着力完善城市公共服务和治理体系,不断提升群众幸福指数和城市生活品质,努力打造富有活力、和谐宜居、各具特色的现代化城市,为建设经济强省、美丽河北提供有力支撑。

    会议指出,要深刻认识创建文明城市的重要意义,高标准推进文明城市创建工作,创建让河北人引以为豪、城市居民感到幸福、外地人心驰神往的文明城市。要坚持理念导向,以五大发展理念引领文明城市创建。要坚持目标导向,树立世界级城市群标准,聘请国内外一流的规划设计和建设管理单位,制定一流规划、开展一流建设、实施一流管理。要坚持问题导向,针对目前城市中存在的不净、不畅、不绿、不美、不宁等问题,集中开展整治。要坚持惠民导向,坚持以人民为中心的发展思想,强化城市公共服务功能,健全基础设施,加强社区服务管理,建设智慧城市,创建让群众身心愉悦、生活幸福、健康长寿的城市。

    会议强调,要集中精力打好五大战役。要打好“两改一清一拆”战役,全省城乡协调联动,改造城中村和永久保留村,改造危旧住宅和旧厂房,清理垃圾和残垣断壁,拆除违章建筑。打好大气污染治理和环境综合整治战役,大力治理雾霾,推进山、水、林、田、湖集中整治。打好城市广告和不文明行为整治战役,彻底清理小广告,限期拆除擅自设置的户外广告,规范商业牌匾和广告,对城市不文明行为坚决进行曝光和处罚。打好环境卫生管理战役,提高垃圾治理水平,让城市每一个角落都看不到垃圾、每一条马路都看不到扬尘。打好城市绿化战役,抓好环城林带建设和街道、社区、屋顶、住宅阳台绿化,创建国家森林城市和园林城市。要创新文明城市创建的体制机制,建立责任落实机制、全民参与机制、第三方评估机制、媒体曝光机制、督导奖励机制,把创建各项工作落到实处。

    唐山市、石家庄市、张家口市、秦皇岛市负责同志作了交流发言。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号