河北新闻 政务 时评 国内国际 原创 雁阵 视频 娱乐 财经 专题 数读 图库 房产 汽车 教育 投诉

河北省委召开全省县(市、区)委书记工作交流会

来源:河北新闻网 2016-04-22 07:31:26 责任编辑:郭凯

    激发增比进位精气神 形成奋发作为新局面

    省委召开全省县(市、区)委书记工作交流会

    赵克志作点评讲话 张庆伟赵勇付志方等出席

    四月二十日晚,全省县(市、区)委书记工作交流会在河北会堂电视电话会议厅召开。 河北日报记者 郭昭摄

    河北新闻网讯(河北日报记者苏励)4月20日晚,省会河北会堂二楼电视电话会议厅气氛格外热烈。利用晚上时间,省委召开全省县(市、区)委书记工作交流会。15名县(市、区)委书记通过视频一一亮相,谈发展思路、说发展亮点、比发展成效,省委书记赵克志作点评讲话。赵克志强调,当前河北面临的最紧要任务是,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,全面落实党的十八届五中全会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在适应和引领经济发展新常态中争取更大作为,努力实现“十三五”良好开局。落实“四个全面”,贯彻“五大理念”,必须始终突出发展这个第一要务,引导全省上下把思想统一到发展上,把心思集中到发展上,把力量凝聚到发展上。

    省领导张庆伟、赵勇、付志方、陈超英、范照兵、孙瑞彬、田向利、焦彦龙、邵亨、杨崇勇等分别在主会场或分会场出席会议。省委常委、组织部部长梁田庚主持会议。

    晚7时整,会议正式开始。来自张北县、固安县、涞水县、威县、鹿泉区、栾城区、张家口市桥东区、曹妃甸区、迁安市、乐亭县、大厂回族自治县、保定市莲池区、河间市、宁晋县、邯郸县的15位县(市、区)委书记先后在各自分会场作了交流发言。大家开门见山,直奔主题,围绕今年经济工作开好局、推进供给侧结构性改革等内容介绍了做法、经验和成效。

    在认真听取大家发言后,赵克志指出,县委书记岗位重要,责任重大。习近平总书记“四有”“四做”的重要指示,为新时期县委书记修身律己、干事创业确立了标准、指明了方向。我们必须时刻牢记总书记的教诲,努力争当党和人民满意的优秀县委书记。这次县(市、区)委书记工作交流会,在我省还是第一次。这是一个交流台,是一个大课堂,是一个加油站,有利于增强干事创业、增比进位的劲头,有利于形成奋发进取、创新创业的局面。今后每季度召开一次这样的会议,并形成机制坚持下去。

    赵克志指出,听了大家的发言,总的感受有四点:一是工作有思路。对党的十八届五中全会确定的五大发展理念领会得比较深入,对中央推进供给侧结构性改革的战略部署把握得比较准确,较好地贯彻了省委协同发展、转型升级、又好又快的工作主基调。二是发展有亮点。园区建设、项目建设、县城建设、生态建设、美丽乡村建设等重点工作抓得紧、抓得实,特别是在化解过剩产能的同时,加快培育新的经济增长点。三是干事有激情。各地面临的矛盾和困难都不少,但信心很足、状态很好、干劲很大,尤其是在解放思想上聚焦发力,通过改革创新破解要素制约、打开工作局面。四是未来有希望。坚持以园区为载体,以项目为抓手,以产业为支撑,精心谋划和拉开跨越赶超的格局,为下一步又好又快发展奠定了坚实基础。

    赵克志强调,要正确认识我省当前经济形势。今年以来,我们坚决贯彻中央重大决策部署,突出工作重点,狠抓任务落实,实现了经济发展首季“开门红”。对全省经济形势的判断,可以概括为两句话:一是总体平稳向好。经济发展开局平稳、稳中有进、稳中回升,呈现“结构优化、动能增强、环境好转、民生改善”的特点。二是挑战仍然较多。目前,经济回升向好的基础还不牢固,钢铁、煤炭去产能任务仍很艰巨,转型升级面临许多难题,经济运行中不确定不稳定因素仍然较多,还存在着各种各样的矛盾和风险,需要引起高度重视。我们既要坚定信心,巩固来之不易的好势头,又要正视困难,采取有效措施加以应对。各地都要认真总结一季度工作,看到成绩,查找不足,特别是对照先进,理清思路、改进工作。要把立足点放在做好自身工作上,就好比只有搞好冬训,强筋健骨,才能在奔向发展春天的赛场上一展身手,争取优异成绩。

    赵克志强调,要准确把握中央的重大政策基调。一是继续适度扩大总需求。供给侧、需求侧两手都要抓、两手都要硬。供给侧主要是加大结构调整力度,使我们的产业、企业、产品更好地适应消费需求的变化;需求侧主要是着力扩大有效投资,大力发展实体经济,集中精力抓好科技含量高、市场前景好、带动能力强的产业项目。二是坚定不移地化解过剩产能。去产能的决心不能动、目标不能变、力度不能减。领导干部一定要善于从大局、从长远看问题,一定要有战略定力和工作韧性,决不能再对粗放型的增长方式抱有任何幻想,必须下决心抓紧用好国家的政策机遇,坚决去、主动调、加快转。三是积极创造良好的发展预期。要引导各方面充分认识到河北发展面临的重大机遇,认识到经济企稳回升的支撑因素,认识到实现转型升级的有利条件,认识到市场需求蕴藏的巨大潜力,把方方面面的积极性调动起来,形成攻坚克难、奋发作为的工作导向。

    赵克志强调,要大力推进供给侧结构性改革。当前要把握好四条:一要更加重视需求倾向和发展趋势的分析。结构怎么调,项目怎么上,都要以需求为坐标点和风向标,努力创造更加符合市场需求的供给体系。要注意克服思维定势,大力推进产业转型升级,加快发展战略性新兴产业,大力发展现代服务业,加快新旧动能转换。二要更加重视正确处理市场和政府的关系。无论是去产能、调结构,还是增投资、上项目,都要发挥好市场和政府两个方面的作用。在去产能上,政府要积极作为、主动作为、科学作为;在上项目上,要学会运作,撬动和引导社会资本。三要更加重视化解过剩产能和转型升级。去产能要综合运用经济、行政、法治手段,严格实施环保、能耗、水耗、技术、质量、安全六个方面标准,有力有序地推动工作,特别是坚持一视同仁,执法监管到位。要统筹做好去产能、调结构、引进来、走出去等工作,确保转型升级不失速、又好又快上台阶。四要更加重视用改革的办法推进工作。围绕经济结构的制度性问题推进改革,梳理“三去一降一补”的改革措施,打好组合拳,使改革的各项措施同向发力,增强活力、补上短板。各地要运用联合、兼并、重组、破产、转产等方式去产能、调结构,减少阻力震荡,确保平稳操作,防范社会风险。

    赵克志强调,要深入实施创新驱动战略。各地都要紧紧抓住京津冀协同发展的机遇,加快打造协同创新共同体,吸引更多的科技人才到河北创新创业,促进更多的科技成果在河北孵化转化。要集中力量发展高新技术产业,抢占制高点,形成新支柱。要把发展科技型中小企业、培育科技小巨人作为战略工程来抓,促进其成为科技创新和转型升级的生力军。

    赵克志最后强调,市委书记、市长,县委书记、县长一定要树立战略思维、辩证思维、底线思维,统筹抓好经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,促进“四个全面”战略布局落地落实。各地都要高度重视抓好信访工作,领导干部要带头下访、接访、包案督访,特别是把功夫下在真正解决问题上,确保接访一个、解决一个、息诉一个。同时,安全生产、公共安全、食品药品安全等都要抓紧抓实,切实当好维护首都稳定的“护城河”。要结合开展“两学一做”学习教育,提高思想政治水平,提高做好工作本领,下大力抓好中央和省委、省政府重大决策部署的落实,干出更大成绩,打造更多亮点。

    会议以电视电话会议形式召开。省人大常委会、省政府、省政协领导成员,省法检“两长”,其他省级干部;省长助理;省直各单位、部分中直驻冀单位、驻石省委管理领导人员企业主要负责人等在主会场参加会议。各市县设分会场。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号