河北新闻 政务 时评 国内国际 原创 雁阵 视频 娱乐 财经 专题 数读 图库 房产 汽车 教育 投诉

刘奇葆视察深圳文博会河北展区

来源:河北新闻网 2016-05-13 07:28:41 责任编辑:侯猛

    河北新闻网讯(记者周洁、崔立秋)鹏城五月,生机盎然。5月12日,为期五天的第12届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心开幕,河北展区正式对外亮相。当天上午,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆,在省委常委、宣传部部长田向利陪同下视察了河北展区,在听取了田向利关于我省文化产业围绕冬奥会、壮大冰雪产业,围绕京津冀协同发展、做强创意产业,围绕文化+、打造支柱产业等情况汇报后,肯定了我省的做法,强调要把新发展理念贯穿到“十三五”期间文化改革发展全过程,以新理念实现新跨越。

    当天,河北展区人潮涌动,吸引了众多中外客商驻足观看。大家或近距离欣赏36位工艺美术大师现场展示的石影雕、剪纸等传统技艺的魅力;或戴上VR眼镜感受虚拟现实技术,拿起点读笔进行人机互动,体验高科技带来的便捷;或稍作停顿,品味《知之深 爱之切》等畅销书的阅读乐趣;或驻足洽谈,围绕感兴趣的文化产业项目或传统工艺精品进行深入交流。

    本届文博会,我省共有77家企业参展,主题为“创意燕赵 美丽河北”,展区总面积共计500平方米,分为综合展区和《冀文精品》《众创福地》《燕赵巧匠》《大画河北》四个专题展区。今年我省展区在主题寓意、设计布局、亮点精品等方面更加突出,强调凸显现代、创意、科技、时尚和精美等特点,力求实现展示手段由传统向现代转变、由静态向动感转变、由展板向视频转变、由单向向互动转变,可谓亮点纷呈。

    值得一提的是,在本届文博会上,既有燕京八绝、邢台邢白瓷等河北传统文化精品,又有木绘拼花、张家口冰雪文化、保定文化创意礼品系列等一批文化+新业态集中亮相,突出展示了传统文化产业与创意、科技、互联网、旅游、体育等融合发展的新成果。同时,还有一些新兴文化产业及产品,如石家庄叶罗丽动漫系列作品、张家口《葡萄小精灵》动画片等,成为我省展区的亮眼新元素。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号