政务>>党史回眸

劳动最伟大 劳动最美丽——革命者的三封家书

2016-05-26 17:32:38 来源:中国纪检监察报
进入移动版,省流量,体验好

    董必武:我们应该以劳动生活为光荣

    良埙侄:

    ……昨日复了良焱一信,信中略谈了一点革命的道理,并要他看了后再给你也看看。家中诸人生活状况,他们信中都有叙述,大家都很艰难。为把生活艰难看成一个较普遍的现象,而不是我家独有或特有的现象,我们就用革命的方法来解决这类的问题。革命胜利以后不是别的,就是把帝国主义、封建主义、官僚资本主义的特权打倒,中国人民在发展生产的基础上(在帝国主义、封建主义、官僚资本主义特权统治下生产是无法发展的),较易取得谋生的机会。良焱来信想到武汉行政界去工作,我却劝他好好在乡村办小学,把小学办得适合于当地农民的需要,过去没有可能,现在大有可能。过去当小学教师只是为了饭碗或首先是为了饭碗,现在当小学教师首先是为人民服务,也因而解决着个人的生活问题。我们社会上有一种很陈腐的甚至很坏的旧观念就是鄙视劳动,认为不劳动而能生活、生活得比劳动者还好才算享福。革命了,必须纠正过来,我们应该以劳动生活为光荣,不劳动除了疾病老弱不胜者外,就不得食。现在还做不到,逐渐是要这样做的。从革命队伍里面来工作的一般还是供给制,做行政工作也是一样,做行政工作并不是作官。这些革命的观点要有较长期的熏陶才能培养出来。你看了这信也可以转给良焱看,两信互相补充,你们容易明了一点。

    ……

    必武

    七月十七日

    ■说明

    这是董必武1949年7月17日写给堂侄董良埙的一封信。信中提到的董良焱也是董必武堂侄。董必武写这封信时为华北人民政府主席。他很注意给在家乡湖北的亲人们讲共产党革命的道理。董必武在信中教导他们必须转变对劳动生产的观念,那种轻视劳动生产的观念是落伍的。

    可惜的是,这封信未能寄达。两个月后的9月13日,董必武再次去信给董良埙,在解放战争即将胜利结束的大形势下,他再度向董良埙说明革命的胜利“把阻碍社会向前发展的东西扫除了,社会上想合理生存和发展的人都获得一条宽广的道路”,他向失业中的董良埙建议“没有职业的人,应从劳动方面去找职业”。

    1951年2月13日,董必武在写给远房堂弟董贤煦的信中,鼓励他争做劳动模范。董必武还谈到了努力生产的目的不仅是为一家之生计,“也为国家增产、纳税以报效国家”。

责任编辑:郭凯
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部