河北新闻 政务 时评 国内国际 原创 雁阵 视频 娱乐 财经 专题 数读 图库 房产 汽车 教育 投诉

张庆伟:主动作为 科学应对 全力做好汛期各项工作

来源:河北新闻网 2016-06-30 08:53:19 责任编辑:郭凯

    张庆伟在调度汛期气象灾害防御工作时强调

    主动作为 科学应对 全力做好汛期各项工作

    河北新闻网讯(河北日报记者别志雷)6月29日下午,省长张庆伟到省气象局调研,对汛期气象灾害防御工作进行调度。他强调,汛期气象灾害防御,事关经济社会发展全局,事关人民群众生命财产安全。要认真贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于江苏盐城龙卷风冰雹特别重大灾害的重要指示批示精神,坚持以人民为中心的发展思想,始终把保障人民群众生命财产安全放在重要位置,主动作为,科学应对,全力做好汛期各项工作。副省长沈小平主持调度会议,并讲了具体意见。省政府秘书长朱浩文出席会议。

    会前,张庆伟实地考察了省气象台,看望了在气象一线工作的同志,对我省天气预报预测特别是灾害性天气监测预警工作给予充分肯定。在认真听取省气象局关于汛期气象灾害防御工作情况汇报和省有关部门负责同志发言后,张庆伟指出,受超强厄尔尼诺事件影响,今年我国气候明显异常,极端天气频繁发生。当前,我省即将进入主汛期,据气象部门预测,7、8月份降水量较常年偏多,短时强降雨、冰雹等灾害性天气呈多发态势。我们一定要充分认识严峻形势,进一步增强责任感和紧迫感,将形势估计得更复杂一些,将困难考虑得更充分一些,将措施准备得更周全一些,未雨绸缪、全力防范,以百分之百的准备应对百分之一的可能,确保全省安全度汛。

    张庆伟强调,要切实加强预报预警。积极运用大数据、互联网等信息技术,增强预测预报能力,加强信息共享和会商研判,提高预报精准度。密切监测跟踪天气变化,增强预警时效性,着重做好短时暴雨、雷电、冰雹、龙卷风等局部强对流天气的预警工作。健全预警信息发布系统,畅通信息传播渠道,充分利用广播、电视、手机短信、网络、微博、微信等途径,扩大信息覆盖面,第一时间向社会发布权威预警信息。

    张庆伟强调,要全力做好灾害防御。全面排查安全隐患,对人员密集场所进行拉网式排查,做好室外广告牌等防风加固工作;严防严控重点部位,突出抓好小型水库、山洪灾害易发区、蓄滞洪区、尾矿库、南水北调总干渠、城市内涝等的巡查巡检,严防重特大灾情发生;切实加强应急准备,严格执行防灾预案和灾害防御办法,备全备足各类物资,保障防灾抗灾的应急需要;统筹做好抗旱供水,坚持防汛抗旱两手抓,确保防洪安全的前提下,尽可能多地拦蓄洪水、储备水源。各级各有关部门要牢固树立一盘棋思想,增强防灾减灾意识,严格落实工作责任,做到组织推进到位、值班值守到位、协调联动到位,全力做好各项应对工作。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994 违法和不良信息举报电话:0311-67562054
  • 河北日报广告热线(刊登声明):0311-67563500 燕赵都市报广告热线:0311-67563200
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号