河北新闻 政务 时评 国内国际 原创 雁阵 视频 娱乐 财经 专题 数读 图库 房产 汽车 教育 投诉

赵克志:在抗灾救灾这场大考中考出优异成绩

来源:河北新闻网 2016-08-02 08:06:44 责任编辑:郭凯

    赵克志在井陉县调研灾后恢复重建时强调

    在抗灾救灾这场大考中考出优异成绩

    7月31日,省委书记、省人大常委会主任赵克志再次到井陉县看望受灾群众,就抗灾救灾进行调研。这是赵克志在受灾最重的台头村详细了解该村灾后恢复重建工作的开展情况。

    7月31日,省委书记、省人大常委会主任赵克志再次到井陉县看望受灾群众,就抗灾救灾进行调研。这是赵克志在受灾最重的台头村详细了解该村灾后恢复重建工作的开展情况。河北日报记者郭昭摄

    河北新闻网讯(河北日报记者苏励)7月19日到现在,我省抗灾救灾已经10余天了。灾区救援的措施落实了没有,受灾群众生活过得怎么样,恢复重建工作进展如何?7月31日下午,省委书记、省人大常委会主任赵克志灾后第二次来到石家庄市井陉县,看望受灾群众,就抗灾救灾和灾后恢复重建进行调研。他强调,各级党委、政府和广大党员干部要认真学习贯彻习近平总书记视察唐山重要讲话精神,坚定必胜信心,坚持苦干实干,在抗灾救灾这场大考中考出优异成绩。省委常委、石家庄市委书记孙瑞彬,省委常委、常务副省长袁桐利参加调研。

    在“7·19”特大洪灾中,井陉县南峪镇贵泉村和台头村是当地受灾最重的两个村。洪水已经退去,家园满目疮痍,但废墟上随处可见的救灾队伍和热火朝天的救灾场景,带给人们信心和希望。驱车驶入贵泉村,道路损毁越来越严重,满是碎石的河道上,只有一条临时开辟出的小路。一入村,赵克志就接连察看了救灾物资发放点和村民医疗点,并随机看望了几户受灾群众和参与救援的武警官兵。了解到村民基本生活有了保障,虽然受了大灾,有的在洪灾中失去亲人,但依然振作精神,积极加入救援,赵克志感慨地说,这场洪水给群众生命财产造成了严重损失,大家心情比较沉重,你们受苦了。洪水冲走了我们的家园,冲毁了我们的村庄,但冲不垮我们的精神,冲不掉我们的意志。我相信,只要干群一条心,军民心连心,就一定能够在废墟上重建家园。随后,赵克志又来到台头村,踩着满街的淤泥边走边看,了解这个村的抗灾救灾情况,慰问正在进行道路清淤的战士和村民。赵克志对村里的房屋冲毁情况十分关心,不顾泥泞跨上废墟,实地察看被洪水冲毁的房屋,并向村干部了解受灾群众安置情况,要求抓紧修缮受损民房,强调重建民房要科学规划选址,确保群众按期入住。调研中,赵克志还与井陉县部分受灾乡村的基层干部进行座谈,指导大家解决目前抗灾救灾工作中存在的困难和问题。

    赵克志对井陉县抗洪抢险救灾工作给予充分肯定。他说,在大灾面前,井陉县各级党组织和广大党员干部充分发挥作用,驻冀部队、武警官兵和干部群众团结抗灾的氛围浓,“三清”工作开展得好,民营企业家积极参与、主动承担社会责任,各项抗灾工作扎实推进。赵克志指出,全省各级党组织和广大党员干部要认真学习贯彻习近平总书记视察唐山重要讲话精神,在抗灾救灾中大力弘扬“公而忘私、患难与共、百折不挠、勇往直前”的唐山抗震精神,最大限度地把各方面组织动员起来,引导千万受灾群众参与到抗灾救灾斗争中来,自力更生、艰苦奋斗,万众一心、众志成城,形成坚不可摧的强大力量。这场抗灾救灾斗争,是对各级干部执政能力、领导水平、工作作风的一次严峻考验和现实检验,也是一次新的“赶考行”。各级党组织和广大党员干部要在这场大考面前努力争取优异成绩,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,与受灾群众同呼吸、共命运、心连心,吃苦在前,冲锋在前,成为受灾群众的主心骨。只要我们把人民凝聚起来,紧紧依靠人民,就能战胜前进道路上的各种困难和挑战。

    赵克志指出,开展抗灾救灾,一方面要讲究科学,尊重抗灾救灾规律,坚持一切从实际出发;一方面要积极预防,主动作为,把工作做在前面,增强防灾减灾救灾能力。要把受灾群众的安置特别是灾后重建的规矩立起来,坚持实事求是、一户不漏地核实好灾情,摸清被洪水冲毁房屋的具体情况,分别提出相应救助原则和方案,做到核灾、报灾、救灾公正公开透明。对灾区水、电、路、讯等要统筹规划安排,加快修复和建设进度。要抓紧制定救灾标准和扶持政策,规范救灾资金、救灾物资的使用发放,确保灾后安置和恢复重建工作有力有序有效推进。

    赵克志强调,现在我省仍处于“七下八上”的防汛最关键时期,各地各部门要把防汛抗洪救灾工作作为当前压倒一切的重大政治任务,把确保人民群众生命安全放在首位,绷紧防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾这根弦,进一步强化措施、落实责任。要密切监测天气变化,切实加强预报预警,及时启动应急响应,坚持军民联防联动,加强重点领域防御,真正把防汛抗洪抢险救灾的各项任务落到实处。

    点击进入专题

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994 违法和不良信息举报电话:0311-67562054
  • 河北日报广告热线(刊登声明):0311-67563500 燕赵都市报广告热线:0311-67563200
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号