河北新闻 政务 时评 国内国际 原创 雁阵 视频 娱乐 财经 专题 数读 图库 房产 汽车 教育 投诉

赵克志:全省抗灾救灾斗争取得重要阶段性成果

来源:河北新闻网 2016-08-04 08:36:21 责任编辑:郭凯

    赵克志在平山县调研指导灾后恢复重建工作时指出

    全省抗灾救灾斗争取得重要阶段性成果

    8月2日,省委书记、省人大常委会主任赵克志到平山县看望慰问受灾群众,调研抗灾救灾和灾后恢复重建工作。这是赵克志在古月镇北杏园村同正在进行街道清理的村民亲切交谈。 河北日报记者郭昭摄

    河北新闻网讯(河北日报记者苏励)8月2日,省委书记、省人大常委会主任赵克志到革命老区平山县看望慰问受灾群众,调研抗灾救灾和灾后恢复重建工作。他指出,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导和亲切关怀下,在各方面的大力支持下,经过广大干部群众艰苦不懈的努力,全省抗灾救灾斗争取得重要阶段性成果。目前,我省仍处于防汛抗洪的最关键时期,灾后恢复重建的任务艰巨繁重。各地各部门要继续发扬抗震精神,再接再厉、顽强拼搏,在做好防汛抗洪各项准备的同时,把工作重心放在灾后重建上来,组织动员干部群众重建美好家园。

    赵克志深入到平山县古月镇实地查看灾情,了解受灾群众安置情况和当地下一步抗灾救灾措施。在北杏园村,村干部带领村民正在进行街道清理的收尾工作。7月19日的特大暴雨,使这个村遭受严重灾害,住在河沟边的村民王保来家就有5间房屋倒塌,家具电器、生活用品等全部泡水,3亩农作物全部绝收。“这么大的洪水还是头回见,多亏村干部让我们及时撤离。”67岁的王保来激动地向赵克志讲述起发水灾那天的情景。赵克志关切地询问他和家人的生活情况,安慰他一定要坚定信心,大灾无情党有情,洪水无情人有情,在党和政府的带领下,在社会各界的帮助下,大家齐心协力、并肩战斗,一定会渡过难关、重建家园。村里的受灾群众安置点设在村委会办公室,现住有6户18名村民。赵克志热情地和大家聊起来,询问各自家里的受灾情况,征求他们对救灾工作的意见建议。看到大家能吃得好、住得好、精神状态好,赵克志感到欣慰。他说,面对这场洪涝灾害,各级党组织和党员干部充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,把人民生命安全放在首位,及时组织群众转移,最大限度地减少了灾害损失。赵克志叮嘱在场的县乡村干部,要及时解决受灾群众的实际困难,一手抓生活保障,一手抓灾后重建,坚决打赢抗洪救灾这场硬仗。

    来到北冶乡,赵克志重点查看了当地实施的山洪沟治理工程。该工程总投资980万元,涉及6个村庄,有效提高了区域行洪能力,在防止水涝灾害、改善人居环境中发挥了积极作用。赵克志充分肯定了他们的做法,强调水利工程“利”在当代,“功”在千秋。各地要针对这次洪涝灾害中暴露出的薄弱环节,抓紧谋划灾后水利建设,强化对重点区域防御,确保人民群众生命财产安全。

    赵克志指出,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导和亲切关怀下,在各方面的大力支持下,经过广大干部群众艰苦不懈的努力,全省抗灾救灾斗争取得重要阶段性成果。在雨情汛情达到历史极值的情况下,全省上下众志成城、同舟共济,日夜奋战、苦干实干,有效确保了大中型水库、主要行洪河道、公路铁路干线、南水北调主干渠、矿山尾矿库的安全,及时抢通了水电路讯等基础设施,基本完成了清路障、清垃圾、清庭院工作,受灾群众有饭吃、有衣穿、有房住、有干净水喝、有病能得到及时医治,卫生防疫工作到位,灾后重建的各项工作正在有力有序展开。目前,我省仍处于防汛抗洪的最关键时期,灾后恢复重建的任务艰巨繁重。各地各部门要继续发扬抗震精神,再接再厉、顽强拼搏,在做好防汛抗洪各项准备的同时,把工作重心放在灾后重建上来,组织动员干部群众重建美好家园。要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照省委、省政府的部署,盯紧重点任务不放松,加快修复基础设施和公共设施,统筹推进水毁房屋建设,组织群众开展生产自救,积极开展对口支援工作,全力打好灾后重建攻坚战。

    一路上,赵克志反复叮嘱平山县的领导,平山是革命老区,是一片红色的热土。革命战争年代,中央机关和部队曾长期居住于此,有许多革命烈士长眠于此。要积极开展零散烈士纪念设施抢救保护工作,对现有的烈士陵园和烈士墓开展一次全面普查,对需要修缮的抓紧进行修缮,进一步传承和弘扬烈士的革命精神。

    点击进入专题

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994 违法和不良信息举报电话:0311-67562054
  • 河北日报广告热线(刊登声明):0311-67563500 燕赵都市报广告热线:0311-67563200
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号