河北新闻 政务 时评 国内国际 原创 雁阵 视频 娱乐 财经 专题 数读 图库 房产 汽车 教育 投诉

廊坊:“一问责八清理”整改问题8202个 纪律处分424人

来源:河北新闻网 2016-08-17 08:19:34 责任编辑:聂书雪

    河北新闻网讯(通讯员沈宁、李建伟 河北日报记者解丽达)笔者从廊坊市纪委、监察局了解到,“一问责八清理”专项行动开展以来,该市共清理、发现问题8371个(不包含清理超职数配备干部、违规进人问题数,领导干部经商办企业及亲属利用其职务影响谋取不正当利益问题数),累计完成整改8202个,占全部整改任务的98%;累计查处问题4483个,其中批评教育3039人,组织处理69人,纪律处分424人,移送司法机关25人;累计完善制度683项。

    聚焦问题强督导。廊坊建立起1个总方案、12个细化方案的“1+12”方案体系,主动增加一项“集体土地管理混乱问题”的清理任务,落实周报告、半月例会、月调度等10项制度,环环紧扣、步步深入;将专项行动重点任务分解立项,每项任务安排一名委局班子成员分领负责,先后组织开展了5轮集中督导,特别是针对“零报告”、问题少的地方和部门,实施精准出击、带着问题督导。

    借力发力强整治。围绕服务和保障京津冀协同发展国家战略,该市出台《挺纪在前、护航协同发展的指导意见》,借势“一问责八清理”专项行动,在全市启动了“三项集中整治”行动,重点整治市县直中层干部“中梗阻”、基层所站“雁过拔毛”、村街干部“蚊虫叮咬”等长期困扰基层的党风廉政建设问题,对领导管不住、群众惹不起的一些基层干部的违纪问题,通过高压猛打、严肃问责,营造出风清气正的政务环境。

    形成常态强问责。该市坚持把问责追责作为保障专项行动的“硬支撑”,细化了“一问责”方案,用严厉的追责问责倒促责任落实。同时,在廊坊纪检监察网开辟“一问责八清理”专栏,设立曝光台,先后对190起典型案件进行曝光,持续释放了“有责必履、失责必问、问责必严”的强烈信号,使严肃问责成为常态。

    点击进入专题

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994 违法和不良信息举报电话:0311-67562054
  • 河北日报广告热线(刊登声明):0311-67563500 燕赵都市报广告热线:0311-67563200
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号