河北新闻 政务 时评 国内国际 原创 雁阵 视频 娱乐 财经 专题 数读 图库 房产 汽车 教育 投诉

中共河北省委八届十四次全会在石家庄召开

来源:河北新闻网 2016-09-08 06:51:01 责任编辑:王艳荣

    以习近平总书记重要讲话精神为指引 继续解放思想奋发进取 加快建设经济强省美丽河北

    中共河北省委八届十四次全会在石家庄召开

    会议由省委常委会主持 省委书记赵克志作重要讲话

中共河北省委八届十四次全会在石家庄召开

    省委书记赵克志出席中国共产党河北省第八届委员会第十四次全体会议并作重要讲话。 河北日报记者 郭 昭摄

中共河北省委八届十四次全会在石家庄召开

    九月六日至七日,中国共产党河北省第八届委员会第十四次全体会议在石家庄召开。 河北日报记者 郭 昭摄

    全会审议通过了《中共河北省委关于深入学习贯彻落实习近平总书记视察唐山重要讲话精神的意见》、追认纪律处分事项、《中国共产党河北省第八届委员会第十四次全体会议决议》

    习近平总书记的重要讲话,是河北改革发展最根本的政治引领、最强大的思想武器、最重要的行动指南。全省各级党组织和广大党员干部一定要全面学、深入学、反复学,谨记在心、躬身践行,真正把总书记的重要讲话精神转化为做好工作的根本指导和强大动力

    习近平总书记对河北提出的“四个加快”“六个扎实”,是党中央对河北工作确立的基本思路、目标定位和工作重点,构成了河北发展的总体要求。我们一定要深刻理解和把握,坚持主基调,自觉走新路,加快补短板,实现总目标,推动经济强省、美丽河北建设不断迈出新步伐

    党中央持续不断抓政治生态,为我们提供了极为有利的大环境。关键是坚持问题导向,眼睛向内、练好内功,从省委常委会做起,从省级党员领导干部做起,从市县党政一把手和省直部门主要负责同志做起,以身作则,以上率下,齐心协力优化河北政治生态,切实担负起爱党、忧党、兴党、护党的政治责任

    河北新闻网讯(河北日报记者苏励、别志雷、四建磊)中国共产党河北省第八届委员会第十四次全体会议,于9月6日至7日在石家庄召开。

    出席全会的有,省委委员69人、候补委员10人。

    全会由省委常委会主持。省委书记赵克志作重要讲话。会议审议通过了《中共河北省委关于深入学习贯彻落实习近平总书记视察唐山重要讲话精神的意见》、追认纪律处分事项、《中国共产党河北省第八届委员会第十四次全体会议决议》。省委副书记、省长张庆伟就《意见(讨论稿)》向全会作说明,并就做好今年后四个月工作进行了安排部署。

    全会期间,与会同志分组进行了认真讨论。大家一致认为,通过这次全会,进一步统一了思想、凝聚了共识,深化了对总书记视察唐山重要讲话特别是“四个加快”“六个扎实”基本要求的理解和把握;进一步认清了方向、明确了要求,加深了对坚持主基调、自觉走新路、加快补短板、实现总目标等重大问题的认识;进一步坚定了信心、鼓舞了斗志,汇聚起了加快建设经济强省、美丽河北的强大力量。会议依照程序对《意见(讨论稿)》、追认纪律处分事项、《决议(草案)》进行了表决,与会省委委员一致同意,予以通过。

    全会指出,习近平总书记对河北工作非常重视,对河北发展寄予厚望。7月28日,总书记视察唐山并发表重要讲话,充分肯定河北近年来工作取得的成绩很不容易,对我们面临的形势与任务、机遇和挑战作了精辟论述,着眼河北发展的长远和大局,明确提出了当前和今后一个时期工作的总体思路、奋斗目标和重点任务,具有方向性、前瞻性、战略性的重大指导意义。总书记的重要讲话,是河北改革发展最根本的政治引领、最强大的思想武器、最重要的行动指南。全省各级党组织和广大党员干部一定要全面学、深入学、反复学,谨记在心、躬身践行,真正把总书记的重要讲话精神转化为做好工作的根本指导和强大动力。

    全会强调,要继续解放思想、奋发进取,把积极向好的发展势态转化为跨越提升的强大势能。去年9月,省委召开中心组学习会议,深化对习近平总书记京津冀协同发展重大战略思想的理解和把握,围绕解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展,在全省部署展开了解放思想大讨论,谋划提出了推动河北改革发展的一系列新思路新举措。一年来,面对发展变化的新形势,我们始终把加强思想政治引领放在首位,增强了同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致的自觉性和坚定性,确保河北改革发展和各项工作沿着正确轨道前进;面对经济发展的新挑战,我们坚定不移走生态优先绿色发展之路,实现经济增长与结构调整的双提升、人民生活与生态环境的双改善;面对千载难逢的新机遇,我们主动融入和推进京津冀协同发展,成效日益显现,正在向广度深度拓展;面对创新发展的新潮流,我们强力推进全面深化改革,经济社会发展的活力不断增强;面对人民群众的新期待,我们认真践行以人民为中心的发展思想,脱贫攻坚、改善民生、维护社会稳定取得新的成绩;面对管党治党的新要求,我们大力营造风清气正的政治生态,促进了干事创业良好环境的形成。

    全会认为,一年来,我们走过的道路并不平坦,所做的工作意义非凡,取得的经验弥足珍贵。大家共同担当责任,共同艰苦奋斗,与全省干部群众一道破解难题、推动发展,各方面工作都有了一些积极变化,树正气、讲团结、聚合力、促转型正在成为广大干部群众的自觉行动,全省上下奋勇争先的心气起来了,各级各部门干事创业的氛围形成了,攻坚克难、加快发展的信心和劲头更足了,一些领域工作不够活跃的局面得到初步改观,经济社会发展呈现积极向好的势态。现在,河北一方面困难较多、任务艰巨,一方面机遇难得、优势明显。处在当代河北的广大干部特别是领导干部,务必继续解放思想,抢抓历史机遇,更加奋发进取,勇敢地承担起历史重任、完成好历史使命,决不能在机遇和挑战面前犹豫观望、错失良机,留下历史遗憾。我们一定要时刻牢记总书记的教诲和要求,始终保持解放思想的高度自觉,始终保持奋发进取的顽强作风,强化机遇意识、拼抢意识,以超常的举措和务实的工作,进一步发展和提升来之不易的好势态,奋力开创我省改革发展的新局面。

    全会强调,要把握总体要求、目标定位,推动总书记对河北的新要求新期望落地生根。总书记在视察唐山时的重要讲话,对河北提出了“四个加快”“六个扎实”等要求。这是党中央对河北工作确立的基本思路、目标定位和工作重点,构成了河北发展的总体要求。我们一定要认真学习领会,在坚持主基调、自觉走新路、加快补短板、实现总目标四个方面深化认识,团结带领广大干部群众凝心聚力、真抓实干,推动经济强省、美丽河北建设不断迈出新步伐。一是下大力推动京津冀协同发展。当前要重点做足做好集中承载地建设的文章、北京城市副中心建设的文章、北京冬奥会筹办的文章、战略平台建设的文章,使协同发展的成果更多更快地展现出来。二是下大力推进新旧动能转换。坚定决心、果断出击,以供给侧结构性改革为主线,坚决打好去产能硬仗,着力促进新旧动能转换,加快转型升级步伐。三是下大力抓好污染治理和生态修复。持续打好污染治理攻坚战,真正把环保任务落到实处,整体推进生态治理修复工作,以最大的决心推动生态环境好起来、美起来。四是下大力打好脱贫攻坚战。坚持精准扶贫,坚持真抓实干,坚持内外发力,在脱贫攻坚的主战场建功立业。要坚持共享发展、改善民生,把增加城乡居民收入放在突出位置来抓,加快补齐社会事业发展短板,深入扎实推进美丽乡村建设,谋划和推进健康河北建设,带着感情做好群众工作。

    全会强调,要增强忧患意识、责任意识,全面加强防灾减灾救灾能力建设。“7·19”特大暴雨洪水抗灾救灾斗争,带给我们许多深刻启示:一是中央的亲切关怀和正确领导给了我们战胜灾难的强大力量。二是省委、省政府的果断决策和有效组织确保了抗灾救灾斗争的顺利推进。三是基层党组织、党员干部关键时刻发挥了战斗堡垒和先锋模范作用。四是全省党政军民齐心奋战构筑起了共克时艰的铜墙铁壁。我们清醒地认识到,抗灾救灾工作也有一些教训需要认真汲取,切实加强和改进工作。全省各级党委、政府要深入贯彻总书记的重要讲话精神,一手抓灾后恢复重建,一手抓防灾减灾救灾体系建设,加强组织领导,健全体制机制,完善法律法规,谋划实施好水利工程建设,全面提升抵御自然灾害的综合防范水平。

    全会强调,要坚持领导带头、率先垂范,积极营造风清气正的良好政治生态。党中央持续不断抓政治生态,为我们提供了极为有利的大环境,关键是坚持问题导向,眼睛向内、练好内功,从省委常委会做起,从省级党员领导干部做起,从市县党政一把手和省直部门主要负责同志做起,以身作则,以上率下,齐心协力优化政治生态,切实担负起爱党、忧党、兴党、护党的政治责任。要在对党绝对忠诚上作表率,自觉践行“四个意识”。要在严格选人用人上作表率,匡正选人用人风气。要在强化责任担当上作表率,直面问题攻坚克难。要在全面从严治党上作表率,认真履行主体责任。当前正值换届,各级党委要认真履行好主体责任,严明规矩、严密程序、严格组织、严肃纪律,精心做好换届考察、提名、推荐、选举等工作。

    全会要求,要切实加强党的领导,精心筹备开好省第九次党代会。按照中央要求,把加强党的领导贯穿到思想、政治、组织、作风的各个方面,形成一个好报告,选出一个好班子,换出一个好风气。要坚决完成全年目标任务,努力实现“十三五”良好开局。各级党委、政府和领导干部要切实把思想统一到中央对当前经济形势的分析判断上来,把行动统一到抓好各项重大决策部署的贯彻落实上来,全力以赴做好经济工作。要集中精力干事创业,发展和提升来之不易的好形势。各地都要坚定信念、增强信心,奋发作为、奋勇争先,一心一意地干,直面问题地干,雷厉风行地干,事争一流地干,团结一心地干。要坚持守土有责,保持全省社会大局和谐稳定。各级党委、政府要正确处理改革发展稳定的关系,坚持领导到位、责任到位、措施到位,毫不放松地抓好维护社会稳定工作,切实发挥好“护城河”作用。

    全会就做好今年后四个月的经济社会发展工作提出要求。全会强调,今年是“十三五”的开局之年,是京津冀协同发展的关键之年,省第九次党代会将在年内召开,实现年初确定的目标任务意义重大。一要充分认识实现今年经济社会发展目标的重要性,把做好后四个月工作作为贯彻落实习近平总书记视察唐山重要讲话精神的具体行动,以国务院第三次大督查为契机,找差距、定措施、补短板、抓落实,确保圆满完成各项目标任务。二要全力保持经济平稳运行,狠抓有效投资,努力扩大消费,稳定外贸出口,加强企业帮扶,力促经济运行在合理区间。三要强力推进供给侧结构性改革五大任务,坚决完成钢铁煤炭去产能目标,全面落实中央和省有关去库存、去杠杆、降成本、补短板的各项政策措施,突出抓好高新技术企业和科技型中小企业培育工程。四要持续加力治理生态环境,结合中央环保督查整改和自然资源资产离任审计试点,进一步加大大气、水、土壤等综合防治力度。五要加快推进协同发展重点任务落实,高水平建设集中承载地和微中心,聚力打造协同创新共同体,深入推进交通、生态、产业重点领域突破,全力做好冬奥会筹办工作。六要尽心竭力保障和改善民生,千方百计增加城乡居民收入,狠抓精准脱贫,突出抓好就业,严密防控各类风险。七要抓好灾后重建和防灾减灾能力建设,坚持远近结合,在严格按照时间节点完成重建重点任务的同时,抓紧谋划启动一批重大水利工程,全面提升全省灾害预报预警、应急应对和善后处置能力。

    全会审议并通过了省纪律检查委员会关于周杰、郑雪碧、王爱民、古怀璞严重违纪问题的审查报告,确认省委常委会之前作出的给予周杰、郑雪碧、王爱民、古怀璞开除党籍的处分。

    在圆满完成各项议程后,全会在雄壮的《国际歌》声中闭幕。

    列席全会的有:不是省委委员、候补委员的省人大常委会、省政府、省政协党员领导同志,省军区、武警河北省总队主要负责同志,省法院院长、省检察院检察长,其他党员省级干部;省纪委常委;各市(含定州、辛集)党政主要负责同志;省委各部委、省直各单位、各人民团体党员主要负责同志,省人大常委会、省政协各委员会党员主要负责同志,省委管理领导人员企业、省属重点骨干大学党委书记;中直驻冀单位党员主要负责同志;省委副秘书长;各县(市、区)委书记;我省党的十八大代表和省第八次党代会代表中的部分基层同志。党外副省级领导干部和省各民主党派、工商联主要负责同志列席全会两次全体会议。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994 违法和不良信息举报电话:0311-67562054
  • 河北日报广告热线(刊登声明):0311-67563500 燕赵都市报广告热线:0311-67563200
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号