河北新闻 政务 时评 国内国际 原创 雁阵 视频 娱乐 财经 专题 数读 图库 房产 汽车 教育 投诉

驻全国政协机关纪检组:绝不把问责利剑当成摆设品

来源:中央纪委监察部网站 2016-10-04 10:29:47 责任编辑:郭凯

    《中国共产党问责条例》颁布实施后,全国政协党组、机关党组高度重视,迅速组织学习宣传,坚决贯彻落实。7月18日,全国政协机关党组召开会议进行专题学习。全国政协副主席兼秘书长、机关党组书记张庆黎要求机关党组和机关各级党组织学好文件、吃透精神,联系实际、对照检查,认认真真地贯彻落实。7月25日,驻全国政协机关纪检组组长周新建带领全组同志逐字逐句学习,力求入脑入心,把《问责条例》的精神贯彻到纪检工作中。8月5日,驻全国政协机关纪检组与机关党委、机关纪委就学习贯彻《问责条例》进行座谈交流,深刻理解精神实质和丰富内涵,研究探索贯彻落实举措。

    为使《问责条例》落地生根,7月29日,机关党组组织有关部门研究起草《中共政协全国委员会机关党组关于贯彻<中国共产党问责条例>的实施办法》。经反复研究修改,形成了《实施办法(征求意见稿)》。《实施办法(征求意见稿)》坚持党的问责工作的指导思想和实事求是原则,紧密结合政协机关实际,围绕“谁来问责、问什么责”,对问责的主体、对象以及问责的具体情形、方法、程序、后果等予以明确和细化,增强可操作性。近日,拟在一定范围内召开座谈会,听取有关意见,争取10月份印发实施。

    周新建表示,《问责条例》的出台,进一步压实了全面从严治党的主体责任。问责的实质在于担当。让《问责条例》落地生根,就要有敢于较真、敢于亮剑的精神。派驻监督的相对独立性和权威性在坚持原则上具有天然优势。在今后的工作中要敢于担当,不管是谁,不管是哪个单位,只要是违反党的章程或者其他法规,或者是不正确履行职责的,就要追究,就要问责,不搞下不为例、网开一面,绝不把问责这把从严治党的利剑,当成摆设品。同时,纪检组也要把自己的职责摆进去。如果派驻纪检组的监督责任缺失,该发现的问题没有发现,发现的问题没有报告、没有处理,也要对派驻纪检组进行问责。

    下一步,驻全国政协机关纪检组将认真督促驻在部门落实《中共政协全国委员会机关党组关于贯彻<中国共产党问责条例>的实施办法》,严肃执纪问责,切实在工作中体现出 “有权必有责、有责要担当、失责必追究”的原则,把《问责条例》落在实处。(驻全国政协机关纪检组)

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994 违法和不良信息举报电话:0311-67562054
  • 河北日报广告热线(刊登声明):0311-67563500 燕赵都市报广告热线:0311-67563200
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号