政务>>领导动态

河北省政府常务会研究部署大气污染防治应对举措

2016-10-12 07:17:53 来源:河北新闻网

    张庆伟主持召开省政府常务会议

    传达学习第39届国际标准化组织大会主要精神,研究我省贯彻落实意见;分析全省今冬明春大气污染防治形势,研究部署应对举措

    河北新闻网讯(河北日报记者别志雷)10月11日,省长张庆伟主持召开省政府常务会议,传达学习第39届国际标准化组织大会主要精神,研究我省贯彻落实意见;分析全省今冬明春大气污染防治形势,研究部署应对举措。

    会议认真学习了习近平总书记致第39届国际标准化组织大会的贺信和李克强总理的重要讲话精神。会议指出,要深入贯彻落实会议精神,扎实推进我省标准化工作,以标准助力创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,为建设经济强省、美丽河北提供有力标准保障。要健全完善标准化制度体系,坚持以标准化引领产业发展,紧密结合我省“十三五”重点工作和调结构、促转型的有关要求,深入推进一、二、三产业各领域标准化建设,认真落实我省去产能的“环保、能耗、水耗、质量、技术、安全”六方面标准,鼓励企业参与国际、国家和行业标准的制定修订,积极开展行政许可、服务窗口和机关管理标准化建设,逐步建立起适应我省经济社会发展需求的标准体系。

    会议指出,今年秋冬季我国北方预计将会出现南风多、逆温时间长、静稳天气多等特点,不利于污染物扩散,我省大气污染防治工作任务艰巨。各地各部门要对照全年防治目标任务,强化责任落实,细化工作举措,全力以赴做好今冬明春的大气污染防治工作。要加强对今年9月下旬以来我省两次重污染天气过程及应急响应的研究分析,及时总结经验,找准突出问题,为今后工作提供借鉴。要加强大气污染防治工作调度,逐月逐周明确浓度控制目标,及时调整应对措施,确保不折不扣完成既定目标。要加快实施大气污染防治“冬病夏治”防控措施,着力抓好冬季供暖期散煤治理工作,强化污染传输通道城市工业排放管控。要切实落实今冬明春大气污染防控要求,严格执行工业企业应急减排措施,狠抓秸秆焚烧、工地扬尘、机动车污染等面源污染治理,加强重污染天气预报预警,通过电台、电视台、新媒体等渠道及时发布应急响应措施。要深入开展专项执法和督导检查,加大对重点企业的排放监管,严厉打击环境违法犯罪行为,严肃问责应对不力的部门和责任人,切实把大气污染防治各项措施落到实处。

    会议还研究了《河北省贯彻“健康中国2030”规划纲要实施意见》《关于实施支持农业转移人口市民化若干财政政策的意见》《关于进一步深化省财政直管县改革的实施方案》《河北省省级政府购买决策咨询服务管理办法(试行)》,听取了关于2016年外国专家“燕赵友谊奖”评选表彰情况的汇报。

责任编辑:郭凯
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部