政务>>领导动态

张庆伟在廊坊调研:推进创新驱动 培育新发展动力

2016-10-31 07:08:02 来源:河北新闻网

    张庆伟在廊坊调研时强调

    坚定不移推进创新驱动

    努力培育新的发展动力

    河北新闻网讯(河北日报记者别志雷)10月29日,省长张庆伟就实施创新驱动发展战略到廊坊市调研。他强调,创新驱动发展是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,是引领我省又好又快发展的第一动力。要依托京津冀协同发展,坚定不移推进创新驱动,努力培育新的发展动力。

    北华航天工业学院是省政府与国家国防科工局、中国航天科技集团、中国航天科工集团共建的一所普通高等院校。张庆伟参观了该校航天博物馆,详细询问学科建设、专业设置等情况,对北华航天工业学院近年来的发展给予肯定。该校联合中科院遥感所、中国资源卫星应用中心、航天503所等单位建设的河北航天遥感信息处理与应用协同创新中心,是河北省首批协同创新中心。张庆伟来到这里,与中心负责人和师生深入交谈,了解航天遥感应用技术研发、人才培养等情况。学校负责人介绍,中心以国家航天遥感技术领域“国字号”资源为技术依托,在农业、林业、水利等遥感监测领域开展科研攻关、应用研究与技术服务。目前,中心的科研成果已推广到河北9个县(市)。张庆伟高兴地说,航天遥感信息技术应用广泛,前景无限。希望中心充分发挥自身优势,用好北京的人才资源,进一步加大研发力度,努力为经济社会发展提供更好服务。特别要加大航天遥感信息技术在重大灾害预警处理方面的应用研究,为我省防灾减灾体系建设提供有力支撑。他叮嘱同学们首先要把基础知识学扎实,然后再进行系统的科研训练,为以后承担更重要的任务打下坚实基础。张庆伟还走进华航e创空间,兴致勃勃地观看同学们的创意演示,与大家亲切交流。“爱拼才会赢!”张庆伟鼓励同学们要敢于想象,勇于创造,把更多创意变成创新成果,并祝愿他们梦想成真。

    随后,张庆伟来到润泽科技发展有限公司。这是一家“网络+数据”服务商,以大规模云数据中心为核心业务。张庆伟考察了润泽国际信息港大数据应用展示厅、运行监控中心、数据机房,详细了解公司业务、技术运用等情况。科大讯飞股份有限公司利用润泽国际信息港大数据平台,开发出了国际领先的语音技术,市场前景十分广阔。张庆伟现场体验了科大讯飞的语音识别、汉英互译等先进技术,对润泽科技通过多种合作方式孵化出面向不同专业领域的大数据应用,最终形成大数据产业集聚发展的模式表示赞赏。他说,这种模式集聚度高、专业性强,形成了优势互补和良性循环,能够整合各方优势资源,加快产业转型升级步伐。廊坊在大数据产业发展方面具有一定优势和基础,政府有关部门要加大支持力度,创新服务方式,帮助企业解决实际困难,为大数据产业发展营造良好环境。

责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部