政务>>领导动态

省政府与省总工会举行2016年度联席会议 张庆伟主持并讲话

2016-12-29 08:54:57 来源:河北新闻网

    河北新闻网讯(河北日报记者别志雷)12月28日,省政府与省总工会举行2016年度联席会议。会议听取了今年省总工会工作汇报,研究了开展创业就业扶持专项行动、加强接触职业病危害岗位职工职业健康检查工作、县级以上工会在编人员养老保险费用财政统筹等事项。省长张庆伟主持会议并讲话。

    张庆伟指出,省委、省政府历来高度重视工会工作,坚持把工会建设摆在经济社会发展的重要位置,充分发挥工会组织和职工的作用。今年以来,各级工会紧紧围绕省委、省政府决策部署,发挥优势、主动作为,在服务发展大局、维护职工权益、加强基层建设、推进自身建设等方面取得明显成效,为全省改革发展稳定作出了积极贡献。

    张庆伟指出,习近平总书记强调工会要竭诚服务职工群众,维护职工群众利益,为实现中国梦再创新业绩再建新功勋。中央经济工作会议明确提出了明年的目标任务、重大政策和工作重点,为我们做好工作提供了根本遵循和行动指南。省第九次党代会和全省经济工作会议提出,要深入贯彻落实党中央治国理政新理念新思想新战略,坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升新路,加快建设经济强省、美丽河北。全省各级工会组织一定要进一步统一思想,把贯彻落实中央和省委精神,与学习习近平总书记系列重要讲话精神和对河北工作的重要指示要求结合起来,更加自觉主动地运用改革创新的精神谋划推进工会工作,更好地服务全省经济社会发展大局。一要在服务转型升级发展上立新功。大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,积极打造职工创新工作室和众创空间等平台,组织职工群众参与新技术新产品开发和职业技能大赛等活动,调动职工群众参与去产能、治污染、调结构的积极性和创造性,促进产业迈向中高端。二要在维护职工群众权益上提水平。创新工作模式和载体,扩大工会会员卡普惠服务覆盖面,运用大数据、智慧云等解决当前工作中的难点问题,帮助去产能企业困难职工创业就业,强化职工劳动保护,构建和谐劳动关系。三要在加强工会自身建设上求突破。按照习近平总书记对群团组织“增三性”“去四化”的重要指示,指导各级工会做好改革试点工作,加强各级工会干部思想政治教育,不断增强工会工作凝聚力和战斗力。

    张庆伟强调,工会工作是党治国理政的一项经常性、基础性工作,在推进科学发展、促进社会和谐方面具有重要作用。各级党委政府要切实加强与工会组织的联系,大力支持工会组织开展工作,坚持和完善联席会议制度,赋予工会更多资源和手段,凝聚起职工群众“听党话、跟党走”的强大正能量,不断增强工会服务大局、服务职工的能力。

    省人大常委会党组副书记、省总工会主席王增力,副省长张杰辉,省政府秘书长朱浩文参加会议,并分别就相关问题讲了意见。

责任编辑:郭凯
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部