政务>>廉政红榜

大漠深处两个人的坚守

2017-02-23 10:54:01 来源:光明日报

大年三十晚,窗外没有爆竹声,也没有绚烂的烟花,只有一片漆黑。他小心翼翼地打开妻子7天前为他包的饺子,就着一盘拌菜慢慢吃。电视里,正在播放春节联欢晚会,台上台下都屏住呼吸,等着新年钟声敲响。他望了望空旷的房间,眼眶禁不住湿润,掏出电话,搓搓被冻掉了指甲的手指,一下一下艰难地按着亲人的号码……

他叫齐家胜,今年57岁,沈阳铁路局霍林郭勒车务段通霍线兴通站站长。这是一个伸进到内蒙古科尔沁沙地尽头的专用煤炭装车站,每年从大漠深处运出电煤60万吨,平均日装车30辆、1800吨煤。而车站只有两个人:站长齐家胜和副站长蔡八十二,为了保证装车站每天24小时有人值守,两人轮班,每班七天七夜。

曾经有一位年轻的副站长调到这里,没到一年就离开了。一周7天,白天值班员需要来回走行16趟,累计12公里,室外作业6个小时。晚上回屋,连个说话的人都没有。“工作苦点累点没什么,就怕没活干待着。”齐家胜对记者说,“孤独是最大的敌人!”

为保证煤运通道安全畅通,两个人坚持每天不到5点就起床。对站内每一个角落、每一组道岔进行巡检,全程走完大约1个小时。遇有接发车任务,更需全神贯注监控控制台,执行作业标准,确保列车安全正点。

冬季这里的最低气温达零下42摄氏度,7至8级大风是家常便饭。如赶上风雪天气,道岔经常被冰雪掩埋,为不影响运输,必须做到随下随扫。肆虐的狂风卷着煤灰,裹着雪粒,混着沙子不停地抽打在脸上,火辣辣的疼。作业结束后,经常脱不下装备,手和手套、脚和棉鞋粘在一起,要用凉水慢慢浸泡才能脱下来。齐家胜的10个手指甲和6个脚趾甲,就是在这样的天气中生生冻掉的。

工作35年,齐家胜只有5个春节是在家里过的,上一次已经是十年前。从上班开始,他就一直在跑通勤,孩子都是妻子一个人拉扯大的,他说他早已没有了“年”和“节”的概念。为了把车站打造得更像个家,齐家胜和蔡八十二都练就了一手好厨艺,做菜多用海带、花生、黄豆,既方便储存,又能保证营养;得病了、冻伤了,久病成医,慢慢学会了照顾自己;闲时没活,俩人就抓环境卫生,将走廊、休息室、材料室都打扫得一尘不染。

两个人的坚守,保障了通霍线大动脉的安全和畅通,受到了路局领导的高度赞扬。蔡八十二动情地说:“辛苦一年了,谁不愿意阖家团圆?但只要列车平安,我们的付出就值得!”(作者:毕玉才李小帅)

责任编辑:孙明霞
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部