政务>>廉政红榜

仅任过两县县令,却留下爱民如子的好官声

2017-03-28 15:36:41 来源:中央纪委监察部网站

郑板桥(1693-1765年),名郑燮,字克柔,号理庵,又号板桥,人称板桥先生。年幼时,生母汪氏、后母郝氏相继病逝,由淳朴善良的乳母费氏照料长大。母亲的言传身教,父亲郑立庵和师父陆种园的教诲,对板桥品性的养成和才华的积淀产生了重要影响。

后来,郑氏家道中落,困窘落魄。父亲、师父相继去世,继而,幼子早夭、发妻亡故。但是倔强的郑板桥,克服了命运加之于身的种种惨痛,活出了自己的腔调与风骨。

一枝桂影功名小,十载征途发达迟。“康熙秀才,雍正举人,乾隆进士。”一路艰难走来,板桥从未放弃“立功天地,字养生民”的理想。乾隆七年(1742年),郑板桥才做了范县(今属河南省)县令,那一年,他已经五十岁。在任上,他体察民情,予民休息,政绩斐然。后来他调任潍县(今属山东省),受命于危难之时,救民于水火之中。直到今天,潍县百姓还深深地怀念着他。

郑板桥后人、上海书画研究院院长 郑炎风:

郑板桥为官清正廉洁,不谋私利。他曾有文写道:“宦贫何畏,宦富可惴”、“吾既不贪,尔亦无恚”。有一年,郑氏族亲中有人想进衙门供职,修书一封给郑板桥,郑板桥沉思良久,提笔写道:“岂能为私人谋枝栖?”由此可见板桥的廉洁自守。

板桥为官关心民间疾苦,时刻为百姓着想。“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”这首创作于潍县知县任上的诗,充分反映了他的爱民之心和勤政之意。

板桥在任潍县知县时,赶上百年未遇的大饥荒。潍县百姓衣不蔽体,食不果腹。板桥看在眼里,痛在心里,毅然决定开仓放粮。但按照清代律令,凡动用官仓里的粮食,必须有朝廷批文。板桥说:“此何时?俟辗转申报,民无孑遗矣。有遣,我任之!”掷地有声的话语,体现了郑板桥为官勇于担当、敢于负责的可贵精神。

郑板桥辞官回乡时,“百姓遮道挽留”,走后“家家画像以祀”。为民请命,不畏权贵,终换得百姓真心。对怀揣民本思想的板桥来说,不求官有多大,但得百姓铭记便是最大的福泽。

责任编辑:高薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部