政务>>党史回眸

朱德与龙云的“南京交谈”

2017-03-31 17:25:22 来源:人民政协报

龙云主政云南期间,使云南的政治、经济和文化等各方面建设都取得了重大进步。1949年8月13日,龙云、黄绍竑、贺耀组等44人在香港发表《我们对于现阶段中国的认识与主张》,声明脱离国民政府,投向人民阵营。1949年8月17日龙云又致书表弟卢汉及云南参议会,劝其举义反正,参加解放运动。1962年龙云逝世,周恩来充分肯定了龙云一生中的三大功绩:反蒋、抗日、联共。1984年在龙云诞辰100周年纪念会上,中共中央政治局委员、中央书记处书记习仲勋在讲话中评价龙云说:“他的一生是一个光荣的爱国者的一生。”

抗战时期成为龙云一生中最为光辉的亮点。他积极参与抗日救亡运动,他先后派出20多万滇军奔赴抗日战争前线,参加台儿庄战役、武汉保卫战等;他下令修筑的滇缅公路,是战时中国唯一的一条国际通道,有力地支持了全国抗战。龙云之所以能够成为坚定的抗战者和爱国者,与其师兄朱德对他做的统战工作和影响是密不可分的。

同学相聚在西安机场

1937年7月7日,全面抗战爆发。7月8日,中共中央发出《中国共产党为日军进攻卢沟桥通电》,号召全国各民族团结抗日。7月17日,蒋介石在庐山发表了著名的讲话:“如果战端一开,那就是地无分南北,年无分老幼,无论何人,皆有守土抗战之责,皆应抱定牺牲一切之决心。”并决定于8月中旬在南京召开国防工作会议。龙云接到蒋介石电令,要他迅速到南京参加最高国防会议。

8月9日上午,龙云在昆明巫家坝军用机场登上了飞往南京的飞机。龙云所乘的飞机要在西安加油,走下飞机的龙云,和前来迎接的陕西省主席蒋鼎文及其他国民党陕西省政府、军队要员走向休息室。龙云刚在休息室里坐下,蒋鼎文在龙云耳边轻声说:“中共的几位负责人也要到南京参加国防会议,已在此等候,可否搭乘你的飞机一起去?”龙云听后感到很愕然,他沉吟了片刻后问道:“不知是哪几位?”蒋鼎文答道:“是朱德、周恩来和叶剑英。”龙云这时脸上有了笑容,他说:“我和周恩来是第一次见面,朱德和叶剑英则是我在云南陆军讲武堂时的上下届同学,我们一起去好了。”

原来,在延安的毛泽东也于8月1日收到张冲关于蒋介石邀请毛泽东、朱德、周恩来即飞南京共商国防问题的急电。中共中央商量决定,由朱德、周恩来、叶剑英3人赴南京参加会议,并就红军改编和中共如何参加抗战作了思想上的统一。于是朱德、周恩来、叶剑英3人也赶到了西安,准备赴南京开会。

朱德、龙云和叶剑英是云南陆军讲武堂的校友。没想到3位校友在此相遇、同机共赴南京,商讨国家生存、民族独立的大事。所以,在机场休息室相见时,大家一见如故,非常热情友好。蒋鼎文热情地接待了他们,在机场准备了茶点。朱德、周恩来、叶剑英和龙云除叙旧之外,免不了又谈了抗战前途等话题。11时30分,4人同机飞经武汉,于下午6时飞抵南京,龙云住进了位于北极阁的宋子文公馆。

南京交谈影响了龙云一生

1937年8月11日,周恩来、朱德在国防会议上分别发言,就中国共产党关于全国抗战的战略方针和作战原则作了阐述。龙云表示云南可以出兵20万抗击日军。与会者除了国民党的党政军要员外,还有地方派系的要员阎锡山、冯玉祥、何键、刘湘、程潜、李济深等人以及中共方面的周恩来、朱德、叶剑英等。

在去南京的途中及在南京期间,朱德利用自己早年在云南陆军讲武堂及滇军任职的经历,与龙云拉近了感情上的距离,从而进一步与龙云进行了交流。只要一有机会,朱德就向龙云宣传中共抗日民族统一战线的政策和团结御侮的决心。一天晚上,在南京汤山,朱德、叶剑英和龙云一起散步。3人回顾了云南讲武堂学生在讨袁护国战争、北伐战争中所作出的贡献。朱德说:“云南陆军讲武堂为中国的旧民主主义革命做出了巨大的贡献,云南人民为反帝反封建的斗争付出了巨大的牺牲。”并嘱咐龙云转告在滇的讲武堂同学发扬滇军护国靖国的光荣传统,团结一致,共赴国难,抱定为国赴死的决心意志。

朱德的话令龙云深为感动。在对日作战的问题上,3人的看法大体一致。但在对蒋介石的抗战态度上,3个人的看法却有较大的分歧。龙云是把蒋介石作为自己的政治靠山来对待的,当然也就不赞同朱德和叶剑英对蒋的评价。朱德和叶剑英却深知蒋介石的为人。此时的龙云由于云南省内安定并出现了相对繁荣的局面,再加上国内矛盾的变化,所以他也需要中共方面的合作,为自己在云南的发展作多方面的准备。朱德向龙云谈到中共中央坚持抗日民族统一战线、团结御辱的决心。龙云非常赞同中共的态度。朱德问:“云南可以出二三十万人吗?”龙云回答说:“没有问题,但要看军事发展情况而定。”接着他问朱德说:“这次抗战,政府给了你们些什么武器?”朱德笑了笑说:“我们只要轻武器。”“有没有大炮等重武器?”龙云接着又问朱德。朱德告诉龙云说:“我们主要是在敌后开展游击战,大炮运动起来不方便。”叶剑英不失时机地向龙云介绍了中共兵力对日军的作战态势和在敌后发动群众,开展游击战争的构想。龙云听后表示今后要派人到共产党那里学打游击。朱德说这个需要长时间学习,不能一蹴而就。双方表示日后要加强联系,朱德的秘书还专门编辑了一本密码给龙云,开始建立联系渠道。后来龙云和延安的联系,都是用的这本密码。在与朱德、叶剑英的交谈中,龙云认识到了中共倡导的抗日民族统一战线的原则和方针,感受到了中共抗战决心和信心,并据此认定以往国民党中央宣传的“中共借抗日之名,行割据之实”的论调纯属诬蔑。因此龙云深有感触,受益匪浅,受到巨大鼓舞,坚定了抗日的决心。龙云曾感慨地说:“与君一席谈,胜读十年书。”所以,龙云后来向蒋介石慷慨陈词:“把全滇1300万民众的爱国之热忱,及全部精神物质力量……准备为祖国而牺牲。”

一封信坚定了龙云的抗战决心

据1937年8月23日的《云南日报》报道,龙云于8月22日上午10时30分返回昆明,当即召集云南军政负责人会议,传达在南京的所见所闻,纵谈晋京经过,号召云南军民为争取民族生存而战,凡属国民应献身报国。龙云在很短时间内,改编滇军,组建起第60军,由卢汉任军长。并从法国购买了先进武器。

朱德与龙云在南京交谈之后,周恩来又安排中共中央南方局和中共云南省工委通过多个方面的渠道继续巩固、做好龙云的思想工作。当时,通过思想倾向进步的60军184师师长张冲和龙云的顾问——中苏文化协会会长刘振寰进一步和他交流。中共受张冲的邀请,派出地下党员张致中担任184师政训处主任,还从延安派出一批中共党员张天虚等秘密进入60军参加抗战,朱德亲自欢送他们,并合影留念,还送给张天虚一部留声机。通过这些方方面面的工作,加快了龙云参加救亡运动和民主运动的行动步伐。

1937年10月5日,60军将士在昆明巫家坝隆重举行出征誓师大会,龙云检阅了即将出征的60军将士,昆明万人空巷,热烈欢送60军出征。1938年4月22日至5月18日,60军在台儿庄周边禹王山一带与日军浴血奋战27天,重创日军第5、第10师团。60军以伤亡近两万人的巨大代价,用生命和热血捍卫了中华民族的尊严,谱写了一曲不怕牺牲,不畏强敌,抗击外侮的壮丽史诗。

1938年8月21日,朱德写信给龙云,高度评价了他的义举,信中说:

志舟兄勋鉴:

南京晤面,匆匆一年,时深系念……近年来,云南在吾兄领导下已有不少进步。抗战军兴,滇省特送二十万军队于前线,输助物资,贡献于国家民族者尤多。敌寇猖狂,半壁河山尽受蹂躏,今后复兴民族之大业,有赖于动员西南、西北诸省之人力物力,继续奋斗。吾人以无比之代价,换取了宝贵之经验,以求得军事政治民运方面不断之进步,始能保证最后胜利之取得。在将来抗战中,在争取最后的搏斗中,云南将肩负更大责任,成为抗战的一个重要根据地……

收到信后,龙云备受鼓舞,他当即表示:“滇省原为贫瘠之区,但国事如此,誓以将政府历年所蓄及民间所有公私力量,悉数准备供应国家而无怨言。”

此后,60军扩编为第30军团,辖第60、58两个军。继之又组建新3军,改称为第一集团军,先后参加武汉保卫战、长沙会战和赣北战役,转战大半个中国。龙云还主动请缨,修筑滇缅公路,打通国际通道。抗日战争期间,在龙云的领导下,云南出滇抗战的军队达到40万人,伤亡约10万人,付出了巨大代价,为中国人民抗日战争的最后胜利做出了积极贡献。(郑学富)

责任编辑:高薇

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部