政务>>党史回眸

谢子长领导陕北第一次反“围剿”

2017-04-10 18:25:09 来源:人民政协报

谢子长(右二)与学兵团同学在太原合影

1933年,谢子长任中共中央驻西北军事特派员,在极端困难的条件下恢复并发展陕北红军游击队,建立革命政权,创建安定、延川革命根据地。1934年7月,他任陕北红军游击队总指挥部总指挥,率部袭占安定县城,极大地扩大了红军的影响。8月,敌人发起了对陕北根据地的第一次“围剿”。

1934年7月20日,谢子长率陕北游击队一、二、五支队和200余名赤卫队战士南下南梁,于7月23日和红26军42师胜利会合。正当谢子长率领陕北红军南下南梁之际,国民党反动派对陕北革命根据地开始了第一次“围剿”。这次“围剿”的主力,是陕北军阀井岳秀第86师,附之以各县民团,总兵力万余人。7月28日,在阎家洼子召开了中共陕甘边特委、红四十二师党委、陕北特委、游击队总指挥部的联席会议。会议决定,由谢子长任四十二师政委;决定四十二师红三团随谢子长北上,协助陕北游击队粉碎国民党军队的“围剿”,发展和扩大革命根据地,争取尽快把陕甘边和陕北根据地连成一片。一场反“围剿”战斗由此展开。

初战景武家塌

1934年8月15日,谢子长率红42师3团和陕北游击队回师安定。根据敌军的部署,谢子长决定集中兵力,对付敌之分散配置。

17日,驻石湾镇之敌第86师姜梅生团,派一个连向根据地进犯,窜入安定县景武家塌村。特委决定调集大约1000名赤卫队和少先队参战,配合红军包围歼灭景武家塌之敌。17日深夜,谢子长指挥红军从孙家河出发,向景武家塌开进。到村子附近,他即以陕北游击第一、二、五支队占领二郎山,守住北大沟口,切断敌人向石湾逃跑的后路,构成对石湾之敌防御;红3团担任主攻,占领脑畔山,扼住敌人南窜之路;赤卫队、少先队和部分红军,分别占领大郎、三郎、四郎和五郎山制高点,并以贺晋年为首组成突击队,隐蔽在山腰上,随时准备突击村中之敌。

战斗打响后,红3团一部首先进村,贺晋年带突击队也从景武家塌沟下攻入村中。从梦中惊醒之敌,想抢占制高点,没想到红军正严阵以待。红3团隐蔽在山上的部队在统一口令下,打倒七八个敌人。敌连长只好带队向北突围。谢子长看到敌人要逃,立即命令红一、二、五支队阻击敌人。敌人见突围无望,便向南大沟退却,红军乘势从四面八方冲下沟来,将敌团团围住,敌连长当即被我突击队击毙,残敌纷纷举手投降。这次战斗毙伤敌30余人,俘敌80余人,缴获长短枪100余支。

再战张家圪台

景武家塌战斗后,井岳秀马上命令姜梅生团、高玉亭团、李少堂团、张建南营和地方民团共1000多人,一齐出动合围红军。

面对强敌的进攻,谢子长当机立断,决定派出一支小分队诱敌于安塞,红军主力避开强敌,向敌“围剿”军的大本营绥德挺进。部队8月22日中午绕道到达清涧县二郎岔,谢子长派出9人骑马到前面备粮设营,但9人的行动被敌人发现,遭到敌两个排的追赶。谢子长率领的红军刚到达张家圪台,听到山上的哨兵报告敌情后,指挥部队严阵以待。见敌人进入伏击圈,谢子长一声命令:“打!”顿时枪声四起,硝烟弥漫。敌人突然挨了迎头一击,马上乱了阵脚。当敌指挥官反应过来,重新组织部队反击时,为时已迟。红军冲锋号一响,队伍从几面一齐压过来。不多时,敌两个排被歼灭。

无定河北岸苏家崖的敌人听到张家圪台的枪声,派一个排赶来支援,刚到无定河南岸平川地,也被红军路文昌突击队全部歼灭。

攻打河口负伤

张家圪台战斗之后,谢子长率军沿无定河南下。到达清涧县东区的袁家沟、高杰村、王家山一带。在当地党组织的建议下,谢子长决定攻打河口守敌。

8月26日夜,谢子长决定这天晚上冒雨偷袭河口镇。按照事先计划兵分两路,谢子长率王世泰带红3团由西向东攻击河口镇主阵地;贺晋年带红一、二、五支队迂回河口北,沿黄河岸向河口镇进攻。

战斗打响后,敌人退进河口的几孔窑洞里,拼死顽抗。谢子长到前线指挥战斗,观察敌人据守的窑洞地形。突然,一颗子弹打在谢子长的胸部,他打了一个趔趄,身子往前一倾。站在旁边的同志急忙来扶他时,他又站起来说:“不要紧,你快指挥往上冲!”旁边的其他同志也都急忙赶来看他的伤势,他睁大眼睛大声说:“不要管我,赶快往上冲!”他左手捂着胸口,右手抡着驳壳枪,继续指挥战士们战斗。

由于体力不支,谢子长倒了下来。身旁的同志再也不顾他发脾气,硬将他连拉带抬地从前沿阵地上抬了下来。他以微弱的声音传下命令:“对我负伤的事保密,不许声张。”

这时候,他的警卫员、侄子谢福成拉过马让他骑上往后撤。谢子长发现前面山坡下躺着几名负伤的战士,便叫谢福成赶快去抢救他们。谢福成执意要先抢救谢子长,这时谢子长厉声喝道:“你就知道顾你老子,别管老子,快去抢救其他伤员。”谢福成不敢违抗,忙去抢救其他伤员,直到山坡下受伤的同志全部撒上山后,他才和大家一同撤出了战斗。

受到重创的守敌害怕红军设计再来,便于当天晚上冒雨撤回清涧城,河口遂回到红军手里,清涧的大片土地随之解放。

胜利粉碎“围剿”

河口失手后,井岳秀立即命令高玉亭暂缓对陕甘边根据地的攻击,赶快东进消灭陕北红军。

得知敌86师高玉亭团从保安东下进攻陕北苏区,谢子长忍着伤痛指挥红3团、陕北游击队从水晶沟出发,挥师西进。红军北上途中歼敌两排,击溃一连。我部队从清涧县返回安定县途中,路过咸榆公路时,与押送壮丁的敌人遭遇。敌人除四五个逃跑外,其余一枪未放就当了俘虏,200多名壮丁当即被我军释放。

路过安定北区温家铺时,谢子长命令部队停下,下马肃立,静默三分钟,向英勇牺牲的强世卿、强龙光、强世光、白德胜、任志贞同志致哀。默哀后,谢子长站在队伍前发表讲话说:“强龙光弟兄三人,还有白德胜、任志珍同志,都是党的好儿女,人民的好战士。他们是为革命牺牲的。今后革命胜利了,我们绝不能忘了他们。”这是西北红军首次用默哀的方式纪念英烈。

谢子长将部队设伏在董家寺、董家沟一带。在白杨树坪黄渠砭,敌人的尖兵部队与红军路文昌中队接了火。红军一个冲锋,就将敌人的尖兵部队压了回去。

高玉亭恼羞成怒,命令一个连的兵力发起冲锋。而路文昌中队则以更加猛烈的火力“回敬”敌人,敌人的冲锋又被压了回去。高玉亭两次攻击受挫,十分恼火,决定将四个连全部用于进攻。

谢子长对整个战场作了一番全面的观察后,命令贺晋年带一支队绕到董家寺西北的石畔村的高山上。王世泰带红3团抢占九仙庵高地,他自己带一部分部队来到白杨树坪以西的高山上,从正面向敌人攻击。这样,就对敌人形成了三面包围的阵势。

高玉亭指挥部队,边打边向营盘山高地迂回。谢子长立即抽出10多个能打善跑的战士,命令刘明山、陈文保带领着抢占营盘山。当敌人爬至半山腰时,刘明山大喊一声“打!”一颗颗手榴弹同时向敌群飞去。接着,密集的枪声也响起来。敌人遭到突然的打击,连滚带爬地向山下窜去。各路红军随后追击,一直追到宋家沟才收兵回营。此后,红军在谢子长的指挥下又消灭了多股进犯之敌。

在这次反“围剿”作战中,主力红军、游击队、赤卫队和广大群众密切配合,经过了3个多月时间,大小10余次的战斗,歼敌300余人,缴枪230余支,胜利地粉碎了敌人对陕北根据地的第一次“围剿”。(张化民)

责任编辑:高薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部