政务>>政务要闻

追责问责干部675人!河北2区县整改完成问题3541件

2018-01-04 16:09:59 来源:河北省纪委监察厅网站
进入移动版,省流量,体验好

山海关区:“一问责八清理”1057件问题全部整改完成

“一问责八清理”专项行动中,秦皇岛市山海关区聚焦问题精准发力,强化监督执纪问责,取得明显成效。截至目前,纳入整改1057件问题,现已全部整改完成,追责问责干部675人。

该区将问责作为一项重要任务和重要手段,从落实“两个责任”出发,紧盯全面从严治党不力问题开展问责,共清理党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、维护党的六项纪律不力、推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决不扎实等问题41件,追责12人,对党组织问责41个,对党的领导干部问责5人,以刚性问责倒逼“两个责任”落实。

该区紧盯“小金库”等违反财经纪律问题,清理“三公”经费、会议费、培训费等超标准超范围支出等问题108件,涉及金额1823.82万元,上缴国库非税收入2.6万元,出台《山海关区预算执行动态监控管理暂行办法》等3个制度,守护好资金安全“底线”和防腐“红线”。围绕大气污染治理的重点工作,制定《关于强力推进大气污染综合治理的实施意见》等3个制度,健全“网格化”环境监管体系,实现大气环境质量的改善。聚焦招投标不规范问题,对2016年7月以来13个依法必须进行招标的工程建设项目进行重点检查,加大专业化监管力度,切实营造公开、公平、公正的市场环境。

该区将清理不作为、乱作为、慢作为问题与贯彻落实党的十九大精神相结合,与贯彻落实中央八项规定精神相结合,把“创城”工作开展不力、进展缓慢、党员干部存在“双违”、财政超预算范围支出等问题作为清理重点,查找问题230件,纪律处分3人,追责127人,清理制度10个,出台《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》等制度8个,有效促进全区各级干部讲政治守纪律、强担当转作风、优服务提效能。(秦皇岛市纪委)

高邑:确保问题整改事事有着落

高邑县紧紧围绕省、市安排部署,集中精力抓好问题整改,推动清理工作向纵深开展。截至目前,“一问责八清理”专项行动发现问题线索1035件,问题整改完成率100%;基层“微腐败”专项整治发现问题线索1449件,问题整改完成率100%。

各牵头单位和责任单位的党委(党组)书记主动承担第一责任人的责任,对本单位的整改工作负总责;实行“签字背书”制度,9个牵头单位与县专项办签订整改承诺书,28个责任单位分别与各牵头单位签订整改承诺书;建立问题整改工作定期通报制度,县专项办对问题整改工作进展情况定期通报,压实责任,传导压力。

该县在整改过程中分类施策,9个牵头单位对清理出的问题线索按照“定责任部门、定责任人、定整改时限、定整改措施、定整改目标”的“五定”原则,分门别类精细化管理。对涉及面小,能够马上解决的问题,立即整改;对影响面大,相对比较复杂的问题,制定详细计划,明确责任人和完成时限,限期整改;对政策上存在模糊的问题,责成相关单位积极与上级部门沟通请示,按上级要求整改,确保问题整改事事有着落,件件有回音。

把解决扶贫领域突出问题作为整改工作的重中之重,在“一问责八清理”专项行动中紧紧围绕建档立卡不精准、用低保兜底代替脱贫、扶贫资金使用管理不规范等问题,抓好脱贫攻坚政策不落实问题整改;在基层“微腐败”专项整治中,重点整治基层干部优亲厚友、雁过拔毛、强占掠夺、虚报冒领等行为。开展扶贫领域专项监督检查,分4个小组对全县5个乡镇进行检查。

将督导重心由查纠问题向整改问题转换,重点看各单位是否按照省市要求,完善分类处理意见,是否对清理出的问题做到分类建档,是否按照“五定”原则明确了责任部门、责任人、整改时限、整改措施和整改目标。紧盯清理问题少、问题质量不高、整改进度慢、追责问责不到位的单位,通过发放书面提醒函,提出整改要求,确保整改实效。综合运用监督执纪“四种形态”,严格落实“自查从轻,被查从严”政策,进行科学处置,截至目前,组织处理38人,纪律处分78人,移交司法5人,批评教育、诫勉谈话、责令检查等1152人。(石家庄市纪委)

责任编辑:高薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部