政务>>贪腐黑榜

织密扶贫监督网、一案三查两追责!2县处分处理60人

2018-01-07 11:12:27 来源:河北省纪委监察厅网站
进入移动版,省流量,体验好

景县:部门联动协作形成监督合力

景县聚焦扶贫领域腐败和作风问题,层层传导压力,强化责任担当,通过多种形式监督检查,确保扶贫各项政策措施落实落地。

该县坚持问题导向,除通过来信、来访、网络、微信、电话等多种渠道收集问题线索外,还结合三个专项行动,在全县848个行政村,张贴投诉举报公告1000多份,建立村监会监督信息直报制度,实现了监督举报全覆盖。将扶贫领域监督执纪问责工作纳入村级巡察重点内容,协调扶贫、财政、民政、社保、教育、住建等部门和乡镇开展联合监督检查行动,切实加强部门联动协作,形成监督合力。

县纪委成立6个督导检查组,先后开展3次拉网式督导检查,抽查573个行政村,扶贫户2722户。对发现的62个问题线索在认真梳理的基础上,实行台账化管理,明确责任单位和责任人,对重点线索实行纪委、监察局班子成员包案制度。同时,建立县纪委、民政局、扶贫办、信访局等部门问题线索移送移交制度,确保问题线索得到及时、有效处理。

对涉及精准扶贫领域违纪问题,该县把握运用好监督执纪“四种形态”,坚持从快从严,形成有力震慑。对扶贫领域倾向性、苗头性问题及时咬耳扯袖,约谈、诫勉谈话扶贫领域职能部门主要负责人和问题线索比较集中的乡镇“一把手”和纪委书记17人次,及时敲警钟、提要求。对敢动扶贫资金财物“奶酪”的严惩不贷,查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领等问题,给予纪律处理33人。同时,充分发挥典型案例的震慑作用,通报曝光4起8人,教育引导全县党员干部以案为鉴,警钟长鸣。(衡水市纪委)

隆尧:建立“四机制”织密扶贫领域监督网

隆尧县纪委突出问题导向,加大扶贫领域腐败问题查处力度,通过建立“四机制”,开展全方位、立体式监督执纪问责,为全县脱贫攻坚保驾护航。

建立线索全面排查机制。畅通群众监督渠道对涉及扶贫领域的问题线索即收即转即办,逐级建立清单台账。落实扶贫领域问题线索定期移送制度,乡镇及职能部门定期向县纪委移送发现的问题线索,重大问题线索立即移交。

建立“督导+扎捆”滚动监督机制。县纪委8个督导组沉下去,深入职能部门、村户一线,顺着项目、资金走向找线索,顺着群众反映找问题,县纪委、乡镇纪委组成4个“扎捆滚动”执纪小组,不间断开展明察暗访、监督检查。对已落实的扶贫项目、资金进行深度扫描,深挖细查问题线索。对新增项目资金,有针对性地开展抽查复核和多轮次明察暗访。截至目前,共出动677人次、走访276个村、1403户,发现问题线索30件,印发扶贫领域通报13件,通报13人。

建立一案三查两追责机制。运用监督执纪“四种形态”,对倾向性、苗头性问题,抓早抓小,防微杜渐。对扶贫领域出现的严重腐败案件、违纪问题频发或造成资金重大损失的,坚持“一案三查”,既倒查追究党委主体责任,也追究纪委监督责任,同时还追究部门监管责任。聚焦扶贫政策、项目资金,紧盯有令不行、有责不履、有错不纠的乡镇和审核不严、监管不力、问题多发的职能部门,严格问责追责。对典型问题公开曝光,发挥问责一个、警醒一片的效果,确保各项扶贫政策措施落地生根。截至目前,共发现扶贫领域问题线索30件,查结29件,正在调查1件,其中,组织处理17人,党政纪处分10人,移送司法机关3人。

建立问题整改长效机制。县纪委定期对扶贫领域明察暗访、巡察监督、执纪审查及专项治理等数据信息进行统计分析,对发现的问题和根源进行深入剖析,提出工作建议,形成分析报告,呈报县委、县政府。同时,将分析报告发至问题发生单位,督促其整改落实。对存在的普遍性和典型性问题,及时向有关单位下达整改建议书,督促其建章立制、堵塞漏洞,认真落实脱贫帮扶政策,增强贫困群众造血功能,实现真脱贫、脱真贫。(邢台市纪委)

责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部