政务>>贪腐黑榜>>

山东省政府驻京办原党委书记、主任窦玉明案宣判

2020-04-09 15:57:19 来源:新华社
进入移动版,省流量,体验好

新华社济南4月9日电(记者潘林青)山东省泰安市中级人民法院日前通过远程提讯系统,一审公开宣判山东省人民政府驻北京办事处原党委书记、主任窦玉明受贿案,以受贿罪判处被告人窦玉明有期徒刑十一年六个月,并处罚金人民币80万元;扣押在案的赃款人民币914.997万元、美元1万元予以没收,上缴国库。

法院审理查明:2010年至2018年,被告人窦玉明先后利用担任山东省财政厅党组成员、副厅长,山东省人民政府驻北京办事处党委书记、主任等职务上的便利以及职权、地位形成的便利条件,为8个单位和个人在工程招投标等方面提供帮助,索取或非法收受上述单位和个人给予的现金、美元等共计折合人民币921.9034万元。

泰安市中级人民法院经审理认为,被告人窦玉明身为国家工作人员,利用职务上的便利或利用本人职权和地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,索取或非法收受他人的财物,为他人谋取利益,数额特别巨大,其行为已构成受贿罪。窦玉明有索贿情节,依法应从重处罚。窦玉明到案后,如实供述办案机关已经掌握的受贿事实,主动交代办案机关尚未掌握的大部分同种犯罪事实,具有坦白情节,且认罪悔罪,赃款赃物已全部追缴,其家属代为缴纳罚金,可对其从轻处罚。综上,根据被告人窦玉明犯罪的事实、性质、情节和对社会的危害程度,法院遂依法作出上述判决。

来源:新华社
责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
电子报
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部