政务政务要闻

基地观摩学先进 交流学习促提升 河北省科技厅“三进三解”我为群众办实事实践活动走进邢台岗底

2021-06-07 12:49:27 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(张淑梅)初夏的邢台内丘县岗底村,艳阳高照,碧空如洗,远处群山叠翠,“太行山上的新愚公”几个大字格外引人注目,错落有序的新民居清新雅致,果园里,一个个套袋苹果穿上“新衣”点缀在枝头,像在欢迎远道而来的客人。

河北省科技厅“三进三解”我为群众办实事实践活动座谈会现场。  通讯员刘文辉摄

6月3日至4日,河北省科技厅“三进三解”我为群众办实事实践活动在这里举办,来自邢台、张家口、承德、秦皇岛、石家庄等地的相关科技部门负责人、“四个一”科技示范工程基地负责人和首席专家,相聚在一起观摩学习、交流提升。

作为河北省科技厅重点支持的“四个一”山区科技示范工程项目,岗底村是由河北农业大学教授李保国生前亲手扶持起来的靠治山脱贫致富的先进典型村。多年来,该村通过科技治山,发展林果产业,组建河北富岗食品有限公司,走出了一条依靠科技、依托市场、品牌化运作,集生态、经济、社会三大效益协同发展的路子。

与会人员参观李保国先进事迹展览馆。  张淑梅摄

据了解,早在上个世纪90年代,岗底村是个只有169户569口人的小山村。这里山秃、人穷、观念旧,人均收入80元左右,世世代代的乡亲们尝尽了贫困落后的苦头。自从1996年“科技财神”李保国教授到来后,培育优质高产的新品种,改变粗放的栽培模式,实行128道工序标准化生产……苹果产量和质量大幅提升,每亩果园收入由原来的2000多元上涨到1万多元,贫困的小山村由此发生了翻天覆地的变化。如今,内丘县着力做大做强做优苹果产业,以“富岗苹果”为龙头,已建成优质苹果生产基地10.6万亩,苹果产业年产值近17亿元,带动2万多农民增收致富。

与会人员来到内丘县苹果产业科技示范基地观摩学习。  通讯员王立敏摄

与会人员在内丘县苹果产业科技示范基地观摩交流。  张淑梅摄

乡村振兴,产业先行。产业兴旺,需要科技赋能。在内丘县苹果产业科技示范基地,科学创新的种植栽培管理模式和先进的经营模式令人交口称赞。来自河北省农林科学院石家庄果树所研究员冯建忠向记者介绍,“多年来,山区种植果树受土质薄、地力弱、重茬建园等技术难题困扰,富岗基地采取乔化密植、大苗建园模式,利用深翻、生物制剂等技术对于我们破解这些‘卡脖子’技术很有借鉴意义。”

石家庄市鹿泉区草莓产业科技示范基地团队首席专家师建华说:“草莓在种植过程中很‘娇气’,病虫害很让人头疼。今天来到岗底,很有收获。富岗苹果的128道工序对我们深有启发,我们要学习富岗模式,在草莓生产的精细化管理上多下功夫。”

河北省山区科技创新中心主任毕磊(图中)介绍活动意义。  通讯员刘文辉摄

据河北省山区科技创新中心主任毕磊介绍,组织开展以“三进三解”为主题的“我为群众办实事”实践活动,就是要通过山区“四个一”科技示范基地建设观摩座谈交流,为科技企业、科研单位和科技工作者解决操心事、烦心事、揪心事,以推进工程建设。

参会的专家和基地负责人一致认为,“四个一工程”示范基地观摩交流活动为大家提供了很好的经验交流、互通有无的平台,两天时间虽然短暂,但收获满满,很多知识都是在实验室里学不到、在科研论文上看不到的。张家口怀来葡萄产业科技示范基地负责同志与岗底村党总支书记杨双牛在这次会上就引进优质果树品种达成口头约定:“在岗底引种怀来葡萄,把岗底苹果种到怀来去!”

来自张家口市农林科学院的王秀荣告诉记者,通过此次观摩交流,更加深了对“山区高质量绿色可持续发展离不开科技支撑”的认识,更加意识到科技工作者在生产实践中的重要性,会更加投入到今后的工作中。

河北农业大学教授、内丘县苹果产业科技示范基地首席专家郭素萍介绍内丘县苹果产业科技示范基地建设情况。  通讯员刘文辉摄

河北省科技厅办公室副主任冯建平讲解科技宣传途径及手段。  张淑梅摄

河北省科技厅资源配置管理处二级调研员张建红讲解“科技创新券”的领取方式及使用方法。  张淑梅摄

会上,内丘县苹果产业科技示范示范基地负责人杨振宇、内丘县苹果产业科技示范基地首席专家郭素萍、兴隆县山楂产业科技示范基地团队首席专家常学东、怀来县葡萄产业科技示范基地团队首席专家刘俊、石家庄市鹿泉区设施草莓产业科技示范基地团队首席专家师建华、燕山板栗科技示范基地团队首席专家张京政就基地的种植模式、病虫害防治、科技成果转化等进行了交流探讨。河北省科技厅办公室副主任冯建平就科技宣传途径及手段对大家进行了普及,资源配置管理处二级调研员张建红就“科技创新券”的领取方式及使用方法进行了细致的讲解。

邢台市科技局局长赵占平,内丘县副县长付刚等人参加了座谈会。

责任编辑:赵娜娜

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。